Выращивание газона — применение геосинтетических материалов

Выращивание газонаМногие думают, что нет ничего проще выращивания газона «что тут - траву посеять». Однако только те специалисты и садоводы-любители, которые сталкивались с устройством поистине качественного и красивого газона, знают, что это задание не из самых простых.

Кроме того, что надо верно определиться с типом газона, выбрать травосмесь, привести грунт в порядок, нужно решить ещё ряд конструктивных вопросов. Именно они помогут не переделывать дорогостоящую работу в следующем сезоне.

Хотим рассказать о нескольких простых правилах использования геосинтетических материалов при устройстве любого вида газона, которые приведут Вас к успеху в этом деле.

1. Под плодородным слоем почвы устраивается дренажный слой из зернистого материала (щебня, песка) для отвода излишков воды. ОБЯЗАТЕЛЬНО отделяйте этот дренажный слой от остального грунта термоскрепленным геотекстилем из 100%-го полипропилена. Он будет фильтровать, не пропускать воду, поступающую в дренаж, и не допустит туда частички смежного грунта. Это не даст дренажу забиться. Если в дренажной системе предполагается использование специальных дренажных перфорированных труб, также НЕ ЗАБЫВАЙТЕ оборачивать их вышеупомянутым геотекстилём во избежание их засорения материалом засыпки.

2. Если Вы укладываете плодородный слой, который сейчас очень дорого стоит, то ОБЯЗАТЕЛЬНО под ним необходимо расстелить слой термоскрепленного геотекстиля. Он не даст плодородному слою смешаться с нижележащим фунтом и предотвратит необходимость его досыпки снова и снова.

З. При ограничении газона от смежных зон участка (песочница, дорожка и т. д.) используйте специальные бордюрные ленты для предотвращения смешивания сыпучих материалов этих участков и большей наглядности зонирования.

4. Ещё одним сложным вопросом был и остается создание газонов на берегах и склонах. Ведь эрозия от воды или ветра за несколько недель может привести в негодность свежий, ещё не укорененный газон. Именно для этих целей используются специальные противоэрозионные геосинтетические материалы. Это полиамидный геомат или натуральная джутовая или кокосовая геосетка.

Эти гибкие материалы легко укладываются на склон и, по сути, выполняют функцию "искусственных корней" на период укоренения газона. Они не дают возможности эрозии размыть либо выветрить наш газон. Причем необходимо заметить, что есть альтернатива использования материалов. Например, если с геоматом в почве ничего не происходит - он практически вечен, то геосетка разлагается через несколько лет, дополнительно удобряя почву.

5. При устройстве газонов, на которые предполагается дополнительная нагрузка (зеленая парковка, игровая площадка и т. д.) актуально использовать специальные газонные решетки. Такие решётки имеют жёсткую двухмерную структуру и позволяют газону в местах нагрузки оставаться всегда красивыми.

Совместив эти правила с общими принципами создания газонов, Вы сможете избежать многих проблем в процессе работы и намного облегчить его последующую эксплуатацию.

Необходимо заметить, что вышеприведенные геосинтетические материалы очень просты в укладке (можно легко справиться самостоятельно), прочны, имеют долгий срок службы и продлевают этот срок для всей конструкции.

Еще одним неоспоримым преимуществом их использования является возможность экономии по сравнению с традиционными методами. Итак, создавайте газоны творчески и без проблем, тогда они всегда будут украшать Ваш участок!

Запись опубликована в рубрике Идеи для дачи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *