Органическое земледелие на даче – мифы и реальность

4-1

Существует два разных подхода к выращиванию растений — химическое земледелие и органическое. Задача первого — получить как можно больше продукции, не очень заботясь о ее качестве. Задача второго — получить овощи и фрукты экологически чистые, высокой питательной ценности.

Главные мысли

Существует два подхода к выращиванию растений: химическое земледелие и органическое.

• Задача органического земледелия – получить экологически чистые овощи и фрукты.

• Органическое земледелие рассматривает сад как живой организм, заботящийся о почве и ее обитателях.

• Агротехника органического земледелия направлена на улучшение плодородия и получение натуральных продуктов.

• Органическое земледелие на даче требует терпения, труда и изучения специфики почвы и растений.

• Некоторые мифы об органическом земледелии связаны с неправильным использованием мульчи и загущенными посадками.

• Органическое земледелие на даче не всегда дает одинаковые результаты, но изучение специфики и характера почвы и растений поможет добиться успеха.

Особенности

Все больше садоводов и огородников разделяют сейчас вторую точку зрения. В органическом земледелии сад рассматривается как живой организм, существующий в равновесии с окружающей средой. Важнейшей составляющей такого сада является живая почва.

Забота о почве

Сторонники органического земледелия прежде всего заботятся не о растении, а о почве с населяющим ее неисчислимым множеством живых существ — бактерий, грибов, насекомых, почвенных червей. Пищей для них служат органические удобрения, которые в конечном результате превращаются в гумус, содержащий все необходимые для растений питательные вещества в доступной для них форме.

Из гумуса растение отбирает только то, что ему нужно — ни больше и не меньше. Такое питание называется сбалансированным, или уравновешенным. Растение при этом вырастает здоровым, с естественной устойчивостью к болезням и вредителям.

Далее хочу поделиться с вами интересным материалом по органическому земледелию.

Агротехника органического земледелия направлена на бережное отношение к земле, как к живому организму, на улучшение плодородия за счет возврата органики, сидерации, мульчирования, севооборота, а также на получение натуральных, экологически безопасных продуктов питания без использования химических удобрений и средств защиты растений.

Когда мы впервые задумали применить на практике органическое земледелие на даче, мы перелопатили множество литературы, чтобы узнать, что же это такое. Все это нам надо было понять и осмыслить.

Органическое земледелие с нуля

Взяли в пользование 12 соток земли, которые несколько лет никто не обрабатывал. Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка — под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину.

Сначала обкосили сорняки, затем распланировали участок, разделив его на дорожки и грядки. На грядках произвели поверхностную обработку (рыхление) на глубину не более 5 см, как рекомендуют в книгах. Посеяли семена, высадили рассаду и замульчировали.

Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем — сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее — его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

На сегодняшний день мы практикуем органическое земледелие на даче на двух гектарах земли, где собираем урожаи тоннами. Также содержим несколько лесосадовых питомников. И вопрос «как вырастить?» уже не актуален, сейчас стоит вопрос «куда девать урожай?»

Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля?

Мифы органического земледелия

1: «Землю нельзя ворошить».

Мы назвали процесс, при котором земля не ворошится, «одичанием почвы». А это значит, что в ней заводится столько насекомых, животных и сорняков, что они не дают расти и плодоносить не единому культурному растению. Вот вам и природное земледелие! Кроме того, если у вас на участке целина, то один раз вам придется ее вспахать, так как вручную целину не победить. А уже после первой вспашки можно обрабатывать почву поверхностно. Тогда и арбузы будут, и кукуруза.

Вывод: культурному растению нужна окультуренная почва и соответствующий уход!

2: «Замульчированные растения поливать не нужно».

Проведя множество экспериментов, мы пришли к выводу, что мульча таки сохраняет влагу, но ненадолго, особенно в засушливых местах. Поэтому, если вы хотите получить урожай, практикуя органическое земледелие на даче, то влаголюбивые растения придется поливать, даже если они замульчированы, просто это нужно будет делать реже.

3: «Мульчировать нужно все растения, чтобы на огороде не оставалось голой земли».

На самом деле мульчу любят далеко не все растения. Так, для кукурузы, арбузов, дынь, арахиса и чуфы мульча недопустима. Эти культуры любят «горячую и чистую землю». Кроме того, кукуруза, арахис и чуфа нуждаются в окучивании, которое при наличии на земле мульчи, сделать очень сложно.

Вывод: применяя органическое земледелие на даче, мульчировать, безусловно, нужно, но избирательно. Укрывать землю только вокруг тех растений, которым это действительно нравится (томатов, огурцов, клубники и др.)

4: «Органическое земледелие для ленивых».

Старую пословицу «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» многие слышали, ее пока еще никто не отменял. Как мы выяснили, если нужен результат, то придется потрудиться!

Рыхлить грядки, сажать семена, добывать и стелить мульчу, прорывать и полоть сорняки, окучивать, пасынковать, поливать, собирать и перерабатывать урожай, в конце концов, и все это труд! Стоит поддаться лени — и полноценного урожая вы не увидите!

Вывод: Кто трудится, тот ест.

5: «Совместные и загущенные посадки отпугивают насекомых-вредителей и привлекают насекомых-хищников».

Совместные и загущенные посадки — это посадка разных видов растений в одну грядку плотно друг к другу. Практика показала, что вредителей в огороде действительно становится меньше, но они все равно есть, и их всегда достаточно, чтобы уничтожить ваши растения. А вот ухаживать за культурами в такой грядке очень сложно.

Плюс близко посаженные растения угнетают друг друга, что существенно снижает урожай. Поэтому органическое земледелие на даче предполагает чередование грядок с разными культурами, например: грядка картофеля, затем — грядка укропа, после — грядочка бархатцев или календулы, дальше — грядка с горохом, и снова картофельная грядка. В таком варианте колорадского жука в картошке очень мало, прошелся веничком по ботве — и в тазик смел паразита.

Вывод: Комбинировать нужно грядки с культурами, а не культуры в грядке.

6: «Делайте так — и все будет, как у нас»

Еще одна изощренная ложь, на которую ведутся доверчивые земледельцы. В ходе наших многочисленных экспериментов и на основании полученного опыта мы пришли к выводу, что в природе нет ничего одинакового! И, повторив опыт, получить точно такой результат вряд ли получится. Даже на одной грядке, при одинаковой агротехнике, используя одинаковое земледелие, удобрение одинаковое, мульчирование, сидераты, одни и те же растения плодоносят по-разному.

В мире существуют разные почвы, разный климат, микроклимат и т.д. Даже отношение и настроение человека, работающего с растением, использующего исключительно натуральное земледелие, играет огромную роль и может повлиять на результат!

В общем, не нужно ждать результатов таких же, как на картинках, пропагандирующих органическое земледелие на даче, и тогда при несоответствии результата разочарование не отобьет у вас желание двигаться дальше!

Любите свою землю, изучайте ее специфику и характер, наблюдайте — и с добрыми мыслями делайте свои выводы. Не верьте, а проверяйте. И тогда органическое земледелие на даче себя оправдает, и у вас обязательно все получится!

Материал издания “Умное Хозяйство”

Органическое земледелие на даче – мифы и реальность: Один комментарий

  1. Николай

    Я даже больше скажу, технология органического земледелия – это единственно возможная здравая методика возделывания почвы. Только так можно получить экологически чистый урожай.

Комментарии запрещены.