Сорта слив для Подмосковья

Сорта слив для ПодмосковьяСлива, пожалуй, самая распространенная и любимая народом плодовая порода. Слива для нас — это и червивая Водянка, и сладкая, как детство, — Венгерка, и кислая, мелкая алыча, и сливовый король — Ренклод.

Всем хороша слива: неприхотлива, растет под каждым забором — ешь в удовольствие. Не зря любят ее: она не только вкусна, но и обладает рядом ценных свойств.

В плодах сливы много витамина Р, который повышает прочность мелких сосудов, а также снижает кровяное давление. В ней больше, чем в других плодах витамина Е — витамина молодости. Но особенно ценятся соли калия, помогающие больному сердцу, освобождая организм от излишней воды.

Из сливы готовят сухофрукты, компоты, варенье, повидло, пастилу, мармелад, водку, вино, наливку и пр.

В народной медицине сливу применяют при атеросклерозе, раке, лучевой болезни, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении обмена веществ. Она выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ. Целебными свойствами обладают ее плоды, корни, кора, цветки. Живая аптека!

Коль она пользуется такой любовью, значит с ней и проводят издавна работу по улучшению и разнообразию сортов. Каких только нет: и синие, и красные, и желтые, и черные, и с разными оттенками. А вкус, а размеры, а масса? Есть маленькие, сахарные мирабельки по 7-10 г.

Изюмная слива, пригодная для сушки. А есть исполины по 100-120 г — сорта Исполинская, Стартовая. Одних только сортов насчитывается около 700. Здесь и местные народные, и "благородных кровей" гибриды. Самого капризного и требовательного человека готова ублажить наша любимица.

Естественно, слива не только дает, но и требует заботы о себе. Ей нужны и хороший уход, и обрезка, и удобрение, и защита от вредителей. Таких как пилильщик, плодожорка - чтобы не было червивых плодов.

Сорта слив для Подмосковья

Венгерка богатырская (Исполинская, Венгерка местная). Зимостойкость высокая. Созревание плодов в начале сентября. Урожайность высокая (50-70 кг с дерева). Плоды весом 30-35 г, удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, при созревании почти черные, с голубым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, хорошего медового вкуса. Косточка свободная. Дерево средней силы роста, раскидистое.

Вашингтон. Сорт получен в США, имеет среднюю зимостойкость. Плоды созревают в середине августа, склонны к осыпаемости, поражаются плодовой гнилью. Деревья среднерослые, с шаровидной кроной. Плоды крупные (45-55 г), округло-овальные, зеленовато-желтые с зеленоватыми прожилками. Мякоть золотисто-желтая, прозрачная, ароматная, очень сочная, нежная, десертного вкуса. Косточка отделяющаяся. Урожайность — 40-50 кг с дерева.

Волошка. Зимостойкость хорошая. Урожайность нерегулярная, но достигает 50 кг с дерева. Деревья сильнорослые, среднезагущенные, с широкой кроной. Плоды очень крупные (до 70 г), овальные, типа венгерок. Кожица неравномерной темно-синей окраски с зеленовато-фиолетовыми пятнами и коричневыми точками. Мякоть плотная, желто-зеленая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяющаяся. Плоды созревают в середине сентября.

Журавка. Зимостойкость недостаточная. Урожайность регулярная, 40-60 кг с дерева. Деревья быстрорастущие, крупные, с шаровидной раскидистой кроной. Плоды крупные (45-55 г), удлиненно-овальные, фиолетово-бурой окраски с сильным восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, хрящеватая, красноватая у верхушки, сладкого, освежающего вкуса. Плоды созревают в начале сентября. Косточка крупная, свободная, при разломе выпадает.

Награда неманская. Зимостойкость высокая. Плоды созревают во второй-третьей декадах августа. Средний урожай 36 кг, максимальный — 74 кг с дерева. Деревья средних размеров, среднего ветвления. Ветви густо покрыты плодами. Плоды крупные (40-45 г), шаровидные, темно-синие, покрыты светло-голубым восковым налетом, что придает им особую привлекательность. Мякоть оранжевая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Косточка мелкая, отстающая.

Фаворита дел султана. Европейский сорт. Обладает очень высокой зимостойкостью. Созревает самым последним — в середине сентября.
Деревья средней силы роста, с узкой пирамидальной кроной. Плоды до 40 г (при высоком урожае мельчают), удлиненной формы, верхушка округлая (грушевидная форма). Окраска красно-бурая с многочисленными подкожными точками. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, чуть терпкая. Косточка средняя, при созревании отстающая.

...

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ссылкой на нее со своими друзьями:

Запись опубликована в рубрике Идеи для дачи, Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>