Ирга обыкновенная — полезные свойства

Ирга обыкновеннаяИрга — растение семейства розоцветных. Известно 25 ее видов. Это или небольшое дерево, или крупный куст. Цветки ее белоснежные или с розовым оттенком. Плоды у ирги, как небольшие яблочки, сочные.

Созревают в июле — августе. В плодах ирги содержится сухого вещества 18-25%, сахаров 7-15%, пектиновых веществ 1-3%, кислот 0,4-0,9% (в пересчете на яблочную). В них также есть Р-активные соединения: антоцианы, катехины, флавонолы.

Плоды ирги обладают лечебными свойствами. Употребляются в свежем и сушеном видах в качестве закрепляющего средства. Отвар плодов применяют при стоматитах и ангинах. Употребляют иргу и в качестве средства против желудочно-кишечных заболеваний. Она оказывает противоатеросклеротическое действие.

Плоды понижают свертываемость крови и предупреждают тромбоз сосудов. Настой и настойка цветков оказывают благоприятное тонизирующее действие на организм и снижают артериальное давление.

Из ирги готовят сок, желе, варенье, компот, джем, пастилу. Пригодна она и для виноделия. В этом случае плоды надо немного подвялить. Вино получается красивого красного цвета с фиолетовым оттенком.

Выращивают более крупноплодные и урожайные формы ирги. Ирга является очень пластичной культурой, приспособлена ко многим местам обитания. Кроме того, она высокоустойчива к грибным болезням и вредителям.

Из 25 видов ирги наиболее распространены:

Ирга ольхолистная. Куст (или дерево) до 4 м в высоту. Очень декоративен. Пригоден для лесозащитных насаждений. Плоды сладкие и съедобные.

Ирга многоцветковая. Листья у нее широкоэллиптические, с нижней стороны светлее, чем с верхней. Края листа с верхушки до середины зубчатые, а дальше до конца листовой пластинки — цельные. Плоды — сизо-черные.

Ирга круглолистная
. В естественных условиях обитает в горах Крыма, на Кавказе, в Северной Америке. Это кустарник высотой от 50 см до 2-3 м, молодые побеги с беловато-войлочным налетом. Сверху листья зеленые, снизу — беловато-войлочные. Цветки белые, в щитковидных кистях. Цветет в мае. Плоды — темно-фиолетовые с восковым налетом, сочные. Созревают в июле-августе.

Ирга канадская. Родом из Северной Америки. Любит влажные места, берега рек и водоемов. Это дерево или большой куст до 10 м в высоту с тонкими поникающими ветвями. Листья зеленые, яйцевидной формы, в начале весны покрываются бело-войлочным налетом, который затем исчезает. Цветки белые. Плоды темно-пурпурные, с пресным вкусом. Ирга канадская интродуцирована из Северной Америки как декоративное растение и пригодна для озеленения.

Ирга колосистая. В естественных условиях растет в Северной Америке. В культуре встречается в Европе, на Урале, в Западной Сибири, в Средней Азии. Высокий куст до 5 м в высоту. Листья снизу беловато-войлочные, потом налет исчезает. Цветки белые. Плоды — темно-пурпурные, с сизым налетом, округлой или округло-овальной формы, сладкие. Ценный вид как в качестве плодового растения, так и в качестве декоративного.

Это зимостойкое растение. Она переносит сильные морозы до -40 С, а цветки ее переносят весенние заморозки до -5 С.

Ирга — скороплодное растение

Растет очень быстро и дает многочисленную поросль, корневая система ее расположена неглубоко. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки, а на 5-й год, при хорошем уходе, дает урожай 5-6 и более кг с куста.

При очень плотном размещении, а также в тенистых местах кусты ирги сильно растут в высоту и слабо плодоносят. На открытых участках они более раскидистые и хорошо плодоносят. Плоды созревают неравномерно, поэтому урожай собирают в несколько приемов.

Посадка ирги

Лучшими для ирги являются участки ровные или с небольшим уклоном, достаточно увлажненные, но не заболоченные. Почвы должны быть плодородные, с высоким содержанием гумуса, легкие и средние суглинки или супесчаные. На песчаных почвах требуется их окультуривание (внесение органических и минеральных удобрений). За год до посадки желательно посеять люпин или другие бобовые, такие, как соя, горох, вика, фасоль. Затем почву перекапывают, убирают многолетние сорняки.

Для посадки кустов ирги копают ямы глубиной 50-60 см и диаметром 60 см. В посадочную яму добавляют 5 кг навоза и минеральные удобрения: 50 г азотных, 50-80 г фосфорных и 20-30 г калийных. Сажают иргу на 5 см глубже, чем она росла в питомнике.

После посадки кусты обильно поливают, мульчируют торфом и обрезают на 1/3. На 2-й год после посадки вносят под каждый куст по 50-60 г аммиачной селитры, 80-90 г суперфосфата и 30-50 г сульфата калия.

Удобрения вносят в приствольные круги, а затем почву перекапывают. Весной кусты мульчируют торфокомпостом. На 2-й год под кусты вносят перепревший навоз или торфокомпост (5-4 кг под куст).

Уход за растениями

состоит в рыхлении почвы, борьбе с сорняками (в течение всего сезона). Обрезают иргу следующим образом: у плодоносящих кустов удаляют слабые, поврежденные и лежащие на земле ветки.

Ирга дает многочисленную поросль. Эти порослевые кустики осторожно выкапывают, чтобы не повредить корневую систему, и отделяют от материнского растения, а затем пересаживают на постоянное место.

Можно размножать иргу семенами, но это более хлопотно

Семена ирги должны обязательно пройти стратификацию. Их сеют в июле-августе, сразу после сбора, в посевные ящики. Ящики набивают дерновой землей, песком, торфом в соотношении 2:2:1. Стратификацию семена проходят в течение всей зимы, под снегом. Появляющиеся всходы в фазе трех настоящих листочков пикируют на гряды с хорошо удобренной почвой. На следующий год весной растения высаживают на постоянное место.

Для переработки плодов ирги нужно намного меньше сахара, чем для других культур. Вот несколько рецептов.

Варенье из ирги

На 1 кг плодов нужно 0,5 кг сахара. Кипятить 6-7 минут. Плоды ирги перебрать, промыть. Отставить на 8 часов. Затем доварить. В конце варки в варенье добавить на каждый килограмм по 1 г лимонной кислоты.

Варенье из ирги и черной смородины. На 1 кг плодов ирги — 500 г ягод черной смородины, 1 кг сахара. Варить 10 минут, затем выстоять несколько часов, после чего доваривать на слабом огне 15-20 минут.

Запись опубликована в рубрике Идеи для дачи, Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Ирга обыкновенная — полезные свойства

  1. Любовь говорит:

    У нас растет этот куст на даче. Довольны ягодами очень — варим варенье на зиму. Единственный минус — дает много молодых побегов под стволом и со временем может захватить большие площади на участке. Но если вовремя прореживать, то можно держать под контролем рост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *