Выращивание перца в теплице — лучшие сорта перца

ПерецВо многих семьях используют в кулинарии такую приправу, как острый молотый перец. Довольно просто полностью обеспечить семью этой приправой, если вырастить острый перец на собственном огороде. Эта культура имеет несколько названий: горький, жгучий, стручковый перец. Последнее название используется в официальной медицине.

Химический состав перца

В плодах острого перца накапливается до 15% сухих веществ, до 8% Сахаров. Богаты они и витаминами: С (до 400мг%), каротином (до 9мг%), B1, В2, Р и др. Солей калия, кальция, железа, кремния, фосфора они содержат больше, чем сладкие перцы. Для сравнения в томатах накапливается только до 2мг% каротина, до ЗО мг% витамина С, 5-8 % сухих веществ.

Жгучий вкус перца зависит от количества капсоицина, которого может накапливаться до 1 %. Капсоицин обладает выраженным свойством подавлять бактерии даже при разведении его водой 1:10000. Жгучий вкус ощущается при разведении в воде 1:2000000.

Применяют острый перец

при радикулите, миозите, артрите, невралгии, простудных заболеваниях, входит в состав мази, применяемой при обморожениях. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то использование этой культуры в кулинарии способствует повышению умственной и физической работоспособности.

Ценится острый перец не только за свои лечебные и вкусовые свойства, но и за великолепные декоративные качества

Его сорта бывают различными по высоте — от 20 до 200 см. Разнообразная окраска листьев — от светло-зеленой до темной, почти синей. При этом листья могут быть гладкими и морщинистыми, блестящими (глянцевыми) и матовыми (густо опушенными). Еще удивительнее форма и окраска плодов. Очень красивы сорта с круглыми плодами-фонариками, величиной от 0,5 до 5 см.

Чаще всего в комнатных условиях выращивают сорта с конусовидными плодами, размером от 1 до 15 см. Встречаются сорта с почти игольчатой формой плодов, но есть и плоды-кубики.

Плоды могут быть ровными, изогнутыми, морщинистыми (гофрированными). На кусте их бывает от 10 до 300 штук. Окраска незрелых плодов зависит от выращиваемого сорта. Почти черная, фиолетово-лиловая, темно-зеленая, светло-зеленая, желтая (восковая) и др. Еще большее разнообразие по окраске зрелых плодов. Темно-красной, фиолетовой, оранжевой, ярко-желтой и др. Любителям удается получать красивейшие растения, способные поразить любого овощевода своим великолепием.

Как правильно выращивать перец

Перец выращивают рассадным способом. Качественная рассада перца — залог получения хорошего раннего урожая. Чтобы иметь хорошую рассаду, сеять необходимо рано — в начале марта. До этого переберите семена и удалите больные, щуплые, с темными пятнышками. Учтите, что семена перца сохраняют всхожесть до 3-х лет.

Семена каждого сорта поместите в отдельные марлевые мешочки, внутрь положите этикетку из пергаментной бумаги (название пишут простым карандашом) и обработайте их 30 минут в растворе марганцовки (5 г на 0,5 л воды). Затем тщательно промойте и на 12 часов поместите в воду.

Далее мешочки держат в чистой влажной ткани до наклевывания семян, затем сеют на глубину около 1 см. С момента обработки семян до массовых всходов необходима температура 25-27°С, а затем на 4-5 дней ее снижают до 16-17°С. Весь последующий период выращивания рассады поддерживают температуру 23°С — днем и, что особенно важно, 16-18°С — ночью.

Вполне подходит для выращивания сеянцев и рассады торфогрунт с нейтральной кислотностью и необходимыми элементами питания. Можно использовать грунт, состоящий из 1-й части торфа, 5-ти — перегноя и 3-х — дерновой земли. В случае добавления огородной земли смесь обеззараживают от вредных микроорганизмов, пропаривая в закрытой посуде при температуре более 100°С в течение 20 минут.

Специалисты рекомендуют добавлять в грунт до 50% опилок, что улучшает снабжение корней влагой, воздухом и доступными элементами питания. На ведро готовой смеси добавляют 10 г аммиачной селитры, 10 г двойного суперфосфата и 8 г хлористого калия.

Пикировка рассады перца

Пикируют перец в фазе двух настоящих листьев, заглубляя растения до семядолей. Однако перец очень плохо переносит пикировку, рассада долго болеет и не трогается в рост. Нужно более двух месяцев, чтобы масса корней пикированных растений сравнялась с массой корневой системы растений, выращиваемых без пикировки.

Чтобы избежать пикировки, посев проведите наклюнувшимися семенами по 1-2 шт. в отдельные маленькие горшочки. Когда растения подрастут, их вместе с комом земли поместите в горшки большего размера и досыпьте грунт.

Через 10 дней после пикировки подкормите рассаду раствором птичьего помета (1 л на 20 л воды). Раствор подготовьте за неделю до этого. Вместо помета можно использовать раствор минеральных удобрений: на 10 л воды — 15 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 13 г хлористого калия или спичечный коробок нитрофоски с соотношением NPK 1:1:1.

Подкормка микроэлементами сеянцев и рассады способствует получению более крепких, здоровых растений. Перец хорошо отзывается на внекорневые подкормки микроэлементами. Опрыскивателем наносят раствор на листья.

Выращивание перца в теплице

Хороший урожай перца острого овощевод-любитель может получить в необогреваемой теплице.

Большое значение имеет тщательная подготовка грунта в теплице, толщина которого должна быть не менее 25 см. Подготовка такая же как для томатов. Здесь только ваш опыт позволит определить необходимость использования органических удобрений в теплице под перец.

За 10 дней до высадки рассады в теплицу ее закаливают, постепенно увеличивая время пребывания растений под прямыми солнечными лучами. Качественная рассада 60-дневного возраста — высотой около 30 см, коренастая, с 7-8 настоящими листьями, в фазе бутонизации. В теплицу высаживают по 6 растений на 1 кв. м, при низком уровне питания—до 10 растений на 1 кв. м.

Не стоит высаживать острый перец рядом со сладким, если вы хотите получить свои семена. Допустимо выращивать его рядом с томатами.

Полив перца

При посадке в лунки подливают воду — не менее 3 л. В теплице днем необходимо проводить сквозное проветривание, так как при температуре более ЗО С пыльца стерилизуется, а плоды повреждаются. Оптимальная температура воздуха в теплицах и тоннелях днем — 23-27 С и 16-18 С — ночью. Поливать растения лучше в первой половине дня, стараясь не смачивать листья. Поливают перцы редко, но обильно.

Подкормка рассады перца

Лучшему завязыванию плодов способствует подкормка микроэлементами. Первую проводят через 10-13 дней после посадки, через неделю — макроэлементами (например, 40 г нитрофоски на 10 л воды).

Последующие подкормки — через 2 недели (всего 4-5). Хорошо развиваются растения, если микроэлементы вносить опрыскиванием по листьям (внекорневая подкормка).

Голландские овощеводы рекомендуют проводить ее раз в неделю до начала созревания плодов. Этот прием увеличивает урожай и улучшает биохимические свойства плодов.

В течение вегетации тщательно удаляют из теплицы все заболевшие листья и растения, ведут борьбу с вредителями.

Зеленые плоды перца хорошо хранятся и дозревают постепенно при температуре около 18°С.

Плоды острого перца снимают выборочно, по мере созревания, вместе с плодоножкой. Для длительного хранения их высушивают, как правило, в целом виде.

Для этого плоды нанизывают на нить — делая проколы через плодоножку, а не через плод. Лучший способ сушки — при солнечной погоде под стеклом около недели. В духовке плоды сушат при температуре 30-50 С в течение 3-10-ти дней. После высушивания плоды размалывают на кофемолке и получают приправу острого перца, аналогичную продаваемой в магазинах.

Если вам жаль расставаться с каким-то красивым растением перца осенью, то до наступления заморозков выкопайте и пересадите его в цветочный горшок. Обрежьте ветви на 1/3 длины. Подкормки проводите так же как и на рассаде. Если растение сбросит листву, не огорчайтесь, со временем появятся новые листья и плод!

В заключение даем описание некоторых сортов, испытанных в необогреваемых теплицах.

Сорт Ежик — среднеранний. Куст полураскидистый, высотой 50-70 см. Плоды остро конические, гофрированные, размером 12x1,5 см, незрелые—зеленые, спелые — темно-красные. Сорт отличается хорошей завязываемостью плодов в теплице (до 35 шт. на 1 растение). Урожайность—около 5 кг/м2. Используется в свежем виде и для сушки впрок.

Сорт Конский (США) — получил самую широкую известность в мире. Куст полураскидистый, высотой 40-70 см. Плоды остро конические, гофрированные, размером 10x1 см, незрелые — зеленые, спелые — темно-красные. Отличается хорошей завязываемостью плодов в теплице (до 35 шт. на 1 растение). Урожайность— около 2,5 кг/м2. Используется в свежем виде и для сушки впрок. В пленочной теплице созревает на 3-4 дня позже сорта Ежик.

Сорт Декоративный (Россия) — среднепоздний. Растения высотой 20-60 см. Плоды небольшие, размером 2x0,5 см, конические, незрелые — зеленые или светло-зеленые, зрелые — красные. На одном растении образуется 70-200 плодов. Урожайность—1,8 кг/ м2.

Сорт Красная вишня (Англия) — поздний. Растения высотой 70-100 см. Плоды округлые, размером около 3 см, незрелые — темно-зеленые, зрелые — темно-красные. На одном растении образуется 30-70 плодов. Урожайность—около 1 кг/м2.

Сорта перца сладкого

АЛЕСЯ — раннеспелый сорт. Созревает на уровне наиболее раннеспелых сортов российской селекции Здоровье и Ласточка, но превосходит их по урожайности. Куст полураскидистый высотой 50-60 см. Плоды конусовидные, гофрированные, размером 12x7 см, незрелые — светло-зеленые, спелые — красные. Средняя масса плода около 100 г. Толщина стенки достигает 5 мм. Отличается хорошей завязываемостью плодов в теплице. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Используется в свежем виде и для консервирования. Урожайность в необогреваемой теплице достигает 5 кг/м2.

КУБИК-К — среднепоздний сорт, высотой 50-60 см. Этот сорт похож на широко известный крупноплодный сорт Калифорнийское чудо, но созревает на две недели раньше. Куст полураскидистый, высотой 50-70 см. Плоды кубовидные, гладкие, незрелые — темно-зеленые, спелые —темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами плодов. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Используется в свежем виде и для консервирования. Урожайность в необогреваемой теплице достигает 5 кг/м2.

ТРОЙКА — среднеранний сорт. Растение высотой 50-60 см, полураскидистое. Плоды конусовидные, гладкие, реже — слаборебристые. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Масса плода — 80-110 г. Толщина стенки около 5 мм. Урожайность в необогреваемых теплицах достигает 5 кг/м2. На одном растении образуется до 12-ти средних плодов.

ЗОЛОТИСТЫЙ — среднеспелый сорт. Растение высотой 60-80 см, полураскидистое. Плоды усеченно-конусовидные, вниз торчащие. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической — ярко-желтая. Масса плода - 100-150 г. Толщина стенки около 5 мм. Урожайность в необогреваемых теплицах достигает 4 кг/м2. Зрелые плоды отличаются сладким вкусом.

Запись опубликована в рубрике Идеи для дачи, Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *