Описание лучших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы

Лучшие сорта капустыРайонированный сортимент раннеспелых сортов белокочанной капусты недостаточно широк. Еще не так давно у нас были районированы всего 2 гибрида Московской сельскохозяйственной академии.

Это Казачок РЧ, с периодом вегетации от массовых всходов до технической спелости 80-90 дней, Трансфер F1 (85-90 дней) и стандарт Грибовский 147 (100-110 дней).

Сейчас же описание сортов капусты уже гораздо шире. Итак, какие же сорта капусты являются лучшими для Подмосковья и Средней полосы на данный момент.

Ранние сорта

Сорт ранней капусты Жнивеньская

Советуем обратить свое внимание на ранний сорт капусты Жнивеньская. Он очень урожаен (4-7 кг/кв.м), плотнокочанный, с малой внутренней кочерыгой, транспортабелен.

При перестаивании на корню кочаны практически не растрескиваются, что позволяет продлить срок уборки урожая этой капусты вплоть до поступления продукции среднеспелых сортов.

Выращивание этих сортов и гибридов рассадой дает возможность получать урожай уже в конце июня — начале июля.

Среднеспелые и поздние сорта

Большой любовью у огородников пользуются среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты.

Капуста сорта Слава 1305

Среди среднеспелых (период от массовых всходов до начала технической спелости 120-135 дней) районированы в Средней полосе сорта российской селекции Слава 1305 и Надежда.

Капуста Надежда

 

Это высокоурожайные сорта, предназначенные для летне-осеннего потребления, кратковременного квашения и хранения в свежем виде не более 3-х месяцев.

Капуста Краутман F1

Перспективным является также голландские гибрид Краутман F1.

Среди среднепоздних сортов (период от массовых всходов до начала технической спелости 140-155 дней) районированы высокоурожайные сорта, предназначенные для квашения и хранения до марта—апреля, Белорусская 85, Русиновка, Юбилейная 29, а также сорт Подарок.

Белорусская 85

Капуста Белорусская 85

Является выдающимся и до сих пор непревзойденным сортом капусты для употребления в свежем виде в осенне-зимний и зимне-весенний периоды и для квашения. Сорт районирован для всех типов почв.

Русиновка

Капуста Русиновка

Одним из самых урожайных (100-120 т/га), с высоким выходом товарной продукции является позднеспелый сорт капусты Русиновка. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов.

Транспортабельность хорошая, надежно хранится и более устойчив к болезням, чем сорт Подарок. Предназначен для квашения и хранения в зимний период (до марта).

Сорт Юбилейная 29

 

Капуста Юбилейная 29

Широко распространен. Достоинством его является то, что при конвейерном поступлении свежей капусты с поля он закрывает "окно" между среднеспелой и среднепоздними группами спелости. Вкусовые качества этого сорта высокие. Предназначен он для квашения и потребления в свежем виде до января — февраля.

капуста Надзея

К перспективным относится также высокоурожайный районированный среднепоздний сорт Надзея из Беларуси. Кочаны хранятся до марта.

Среди позднеспелых сортов (период от массовых всходов до начала технической спелости 155-175 дней) районированы сорта: Амагер 611 (Россия), предназначен для хранения до апреля; сорта Тюркиз (Германия), Ланге-дейкер Дауэр (Голландия) — эти сорта предназначены для более длительного хранения.

Перспективны также высокоурожайный гибрид Аэробус F, селекции Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Гибрид Крюмон F1 (Россия), гибрид Альбатрос F, (Россия).

Гибрид Аэробус F

Особый интерес представляет гибрид Аэробус F, кочаны которого хранятся до мая — июня и пригодны для квашения. Эта капуста характеризуется очень плотным кочаном с белой окраской на разрезе и малой внутренней кочерыгой. Урожай — 8-10 кг/кв. м.

Аэробус относительно устойчив к поражению вредителями и болезнями. Выход товарных кочанов после 6 месяцев хранения — до 92%. В период хранения гибрид высокоустойчив к точечному некрозу, слизистому бактериозу, серой и белой гнилям.

Высокое содержание сахаров, витамина С и отсутствие горечи обеспечивают хорошие пищевые и вкусовые достоинства гибрида до и после хранения.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *