Как ухаживать за комнатными растениями весной

Комнатные растения

С приходом весны просыпаются многие горшечные культуры. Основной уход за комнатными растениями в это время — полив, подкормка, обрезка, пересадка, притенение, опрыскивание.

Вытянувшиеся за зиму побеги фуксии, гибискуса, традесканции, пеларгонии и других комнатных цветов необходимо обрезать.

Сначала острым ножом вырезают все слабые ветви, направленные внутрь кроны, затем — примерно на одну или две трети длины над почкой, обращенной наружу, — сильные. Срезы присыпают толченым углем. Обрезанные побеги используют в качестве черенков.

С наступлением весны усиливают полив комнатных растений. Поливать их лучше всего теплой отстоявшейся водой. Необходимы в это время и подкормки: 0,1 %-ным раствором полных минеральных удобрений (4 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 1 г калийной соли на 1 л воды). Перед подкормкой земляной ком обычно смачивают водой.

Только что пересаженные и больные цветы подкармливать нельзя.

Хорошо растущие и цветущие растения подкармливают с периодичностью 1 раз в 2-3 недели.

Два раза в неделю полезно опрыскивать комнатные растения теплой водой. Но перед этим необходимо тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, протереть листья и стебли там, где есть вредители. В крайнем случае, для борьбы с ними следует применить ядохимикаты (например, карбофос). Заболевшие растения изолируют от здоровых.

Для комнатных растений, стоящих у окон южной композиции, опасны солнечные ожоги, поэтому их необходимо обязательно притенить (например, марлей, газетой). Вредны солнечные лучи и кактусам, суккулентам. Их тоже нужно притенить.

Отцветшие цикламены переносят в тенистое прохладное место, поливают осторожно, чтобы вода не попала на корневища. Если листья начали засыхать, полив сокращают, но совсем не прекращают.

Весна — время пересадки горшечных культур. Крупные экземпляры, выращиваемые в кадках, пересаживают не чаще, чем 1 раз в 5-7 лет. Ежегодно пересаживать можно только быстрорастущие и молодые растения.

После пересадки в первое время их умеренно поливают, регулярно опрыскивают и притеняют от солнечных лучей. С появлением новых побегов цветы выставляют на светлое место, полив увеличивают, почву рыхлят.

С середины весны комнатные цветы размножают делением, стеблевыми и листовыми черенками. Черенкуют азалию, бегонию, фикус, пеларгонию, фуксию, сенполию, гортензию, седум.

Срезанные побеги тех растений, которые образуют млечный сок, до посадки погружают в теплую воду до прекращения выделения латекса. Укореняют их в легком продезинфицированном субстрате (промытый речной песок или смесь песка с торфом нейтральной реакции), а сверху накрывают банкой, чтобы повысить влажность.

Черенки слегка притеняют, время от времени опрыскивают водой, а через две недели дают им первую внекорневую подкормку аммиачной селитрой.

В дальнейшем старайтесь не применять удобрения часто и в больших дозах. Пересаженное растение менее стойко перед вредителями и болезнями, а это еще одна важная забота цветовода. Чтобы вовремя заметить опасность, старайтесь осматривать своих любимцев еженедельно.

Страдают комнатные растения и от засухи. Диффенбахия, маранта, антуриум могут выдержать несколько дней без полива, если поместить их под стеклянный или полиэтиленовый колпак. Полиэтилен не должен касаться веточек и листьев. Кактусам колпак не нужен. Достаточно накрыть землю в горшке пленкой, обвязав ее вокруг горшка — это уменьшит испарение.

Видео по теме

Запись опубликована в рубрике Идеи для дачи, Комнатные растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *