Выращивание женьшеня

Женьшень

Своя плантация этого ценного растения может быть и у вас. Выращивание женьшеня не столь уж сложное занятие. О лекарственных свойствах женьшеня знают все. Но немногие, наверное, в курсе, что это ценное растение можно выращивать не только на садовом участке, но даже в домашних условиях, на подоконнике.

Андрей П. занимается разведением лекарственных растений более 20-ти лет и хочет поделиться с нами своим опытом.

В комнатных условиях

при заботливом уходе женьшень растет гораздо быстрее, чем на участке или в тайге. Надо только создать ему необходимые условия. Это растение любит влажный воздух. Андрей поддерживает относительную влажность на уровне 30% за счет использования мокрых хвойных опилок. От избытка питания женьшень дряхлеет, а от прямого солнечного света гибнет.

Размножают женьшень семенами

Собирают их в сентябре и помещают в картонную коробку на самое дно, сверху засыпают влажным песком. Коробку держат на дверце холодильника 21 месяц для стратификации. Песок по мере необходимости увлажняют.

Через 21 месяц в середине апреля готовят почву: 30% торфа, 30% листового перегноя, 10% песка и 30% земли. Сеют семена в горшки на глубину 5 см и ставят их на подоконник.

Сторона света здесь не имеет значения, главное — затенить окно марлей.

Уход за женьшенем несложный

Весной и летом умеренно поливайте — так же, как и комнатные цветы. Рыхлите землю на глубину 2 см. Осенью женьшень в горшках поставьте в деревянные ящики, присыпьте торфом и вынесите на балкон на всю зиму.

Сверху укройте куском пленки, чтобы предохранить от попадания снега и дождя. В середине апреля верните растения на подоконник.

Использование

Через 4 года корни можно использовать для приготовления настоев, отваров, экстрактов, мазей, чая. Кстати, прошлой осенью Андрей снял хороший урожай корней женьшеня, один был целых 102 г весом. Порошок готовит из сухих корней, принимает внутрь по 1/4 ч. л. 3 раза в день.

Настойку женьшеня

готовит на 50-60-градусном спирту в соотношении 1:10. Доза— 10-15 капель на прием. Настаивает корни на винах и коньяке.

Чай из женьшеня

готовит из порошка, заваривает его 1:10, добавляет по 1 ч. л. к обыкновенной заварке. Пьет такой чай 2-3 раза в день. Отвар же делает так; измельченный корень заливает холодной или теплой водой и кипятит до тех пор, пока не останется половина первоначального объема.

Все рецепты, как видите, несложные, и тем не менее... Перед применением препаратов из женьшеня рекомендуем все же посоветоваться с врачом. И обязательно делайте перерывы через каждые 15-20 дней лечения.

Видео по теме

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Выращивание женьшеня

  1. Тося Шукаева говорит:

    все это очень хорошо,а где приобрести семена на посадку?я живу в Туле,очень
    хочу заняться разведением.может кто поможет(пришлет в конвертике).мой тел.
    89105503349. с уважением Тося Шукаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *