Пересадка рассады огурцов — утепление теплицы

На Северо-Западе России самым опасным месяцем для будущего урожая является июнь. Заморозки, которые губительно действуют на все молодые и неокрепшие растения, могут продлиться до середины июня.

Во многих изданиях мы можем найти рекомендации, в которых авторы советуют поливать кусты смородины, малины, крыжовника и другие водой из лейки при заморозках в ночное время.

Делать этого нельзя, так как кусты обледеневают и погибают все соцветия, а, следовательно, и ягод в это лето не будет. Вместо этого необходимо укрывать кустарники всем, чем сможете.

Пересадка рассады огурцов

Вторая грубая ошибка заключается в распространенном мнении, что рассада огурцов боится пересадок. Это неверно. И огуречная, и кабачковая рассада прекрасно переносит пересадку.

Сажайте густо семена огурцов и покрывайте большими пластмассовыми емкостями (банками, бутылками), предварительно срезав у них дно. И такую крепкую и здоровую рассаду можно спокойно пересаживать.

Ошибки при утеплении теплицы

Третьей ошибкой является переохлаждение растений в парнике и теплице. Утром не открывайте парник до тех пор, пока температура не поднимется выше 15°С. И закрывайте парник тогда, когда температура воздуха опускается ниже 15°С.

В парнике должна быть бочка с раствором коровяка (1:5) или конского навоза (1:10). Днем ее следует держать закрытой, а на ночь открывать. Это также повышает температуру воздуха в парнике. Для дымления рекомендуют использовать кору кедра или сосны и проводить это мероприятие ночью, при закрытом парнике.

Сахар и мед в тарелке

На четвертой ошибке хотелось бы остановиться подробнее, так как она повторяется десятилетиями, из поколения в поколение. Авторы множества статей рекомендуют садоводам устанавливать в парниках тарелочки с растворенным медом или сахаром в воде.

Считается, что это должно привлечь пчёл, которые необходимы для опыления. Это совершенно бесперспективное занятие. Проводилась серия экспериментов на приусадебных участках, выставлялись в парниках всяческие сладости.

В это время рядом с парником рос лук с созревшими для медосбора соцветиями. Пчелы собирали пыльцу исключительно с него, даже не заглядывая в парник на угощение.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Пересадка рассады огурцов — утепление теплицы

  1. Владимир говорит:

    Идея с сахаром в теплице не нова — мы тоже пробовали так делать. Но пчелы если и залетали в теплицу, то кушали исключительно сахар, а на цветы не садились. Тогда мы пошли на хитрость и обрызгивали сахарным сиропом сами огурцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *