Как сделать правильный дренаж на садовом или дачном участке

Правильный дренаж

Как сделать правильный дренаж на садовом или дачном участке. Высокий уровень грунтовых вод наблюдается в большинстве садоводств. А его снижение непосредственно на участках чаще всего осуществляется путем осушения за счет устройства дренажа траншейного типа.

Поскольку участки в основном небольшие, то в большинстве случаев такой дренаж выполняется закрытым, позволяющим исключить как потери полезной площади, так и какие-либо заботы по уходу за ним.

Траншейная дрена

Наиболее часто, как показывает опыт, на участках делают закрытую траншейную дрену, выполняющую роль собирателя. Задача которой - перехват и отвод избыточных поверхностных вод, скапливающихся в пахотном слое почвы и не могущих просочиться через слабопроницаемую подпочву.

Во избежание излишних земляных работ по устройству дренажа траншея делается, как правило, узкой: ширина по верху -50-60 см, по дну - 25-30 см. В качестве дрен при этом используют в основном материалы, не требующие от владельца участка финансовых затрат.

Фашинный и жердяной дренаж

Фашины представляют собой пучок хвороста лиственных пород древесины (диаметр до 30 см), перевязанный через 50-60 см, жерди толщиной в комле до 10 см, уложенные на поперечные подкладки, а также булыжный камень. Срок службы фашинного и жердяного дренажа составляет до 20 лет.

При устройстве закрытого собирателя

на дно траншеи сначала укладываются указанные дрены, причем, как хворост при вязке фашин, так и жерди укладываются комлями против течения воды по дрене. Во избежание заиления все три вида уложенных дрен перекрываются слоем дерна травой вниз, после чего последний засыпается слоем фильтрующего материала (гравий, щебень, щепа, крупнозернистый песок и др.), а затем садовой землей.

Во многих случаях владельцы участков совмещают собиратели с садовыми дорожками, для чего вместо садовой земли на фильтрующей засыпке делается песчаное основание, на которое укладывается дорожное покрытие: бетонное, плиточное и др.

Гончарный, дощатый и пластмассовый дренаж

В отдельных случаях, чтобы несмотря на финансовые затраты избежать физических затрат, владельцы участков вместо вышеуказанных траншейных дрен устраивают гончарный дренаж из обожженных трубок с внутренним диаметром до 7,5 см, дощатый в виде дрен квадратного сечения,сколачиваемых из досок шириной до 10 см, а также пластмассовый, выполняемый из специальных перфорированных труб.

С целью предохранения от заиливания

в первом случае стыки трубок, а во втором стыки между прокладками верхней и боковых досок обкладываются слоем мха, соломы, стекло-холста и др. Пластмассовые же трубы, как правило, имеют специальную обертку из волокнистого фильтрующего материала и мер по противозаиливанию не требуют.

В заключение

Для надежной работы закрытого дренажа уровень воды в водоприемнике (открытая канава, кювет, пруд и др.) должен быть ниже отметки дренажного устья и не подтоплять его. При этом, по опыту, глубина траншеи впадающей дрены должна быть меньше глубины отводящей дрены примерно на величину диаметра или высоты дрены.

Видео по теме

Запись опубликована в рубрике Благоустройство участка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Как сделать правильный дренаж на садовом или дачном участке

  1. Власка говорит:

    У нас вопрос дренажа решился просто — мы отвели лишнюю воду окопав участок канавкой. Просто и заняло всего день.

    • Екатерина говорит:

      К сожалению, не у всех все так просто, как вы описали и порой простая окопка ничего не даст…

  2. Zaria говорит:

    Сколько бы и где бы не прочитала про дренажную систему, не могу понять КУДА ДОЛЖНА ДЕВАТЬСЯ СОБРАННАЯ ВОДА?

    • admin говорит:

      Вода, как правило, отводится в более низкие места. Дренаж с участка должен быть выведен в систему стоков (канализацию), либо по оврагам отведен в низинные участки. Система дренажа не означает просто канал вокруг участка, без отвода вода никуда не денется. В некоторых случаях, при песчаном грунте, достаточно просто колодца, где вода будет самостоятельно впитываться в почву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *