Выращивание жимолости

Цветение жимолости в саду

Цветение жимолости в саду

Это уникальное растение созревает раньше всех остальных ягодных, отлично зимует. Весной рано распустившиеся цветки жимолости выдерживают заморозки до минус 7°С. Жимолость очень быстро вступает в плодоношение, даже сеянцы дают первые ягоды на 3-м году жизни.

Голубые кисло-сладкие ягоды жимолости по вкусу напоминают голубику. Они созревают во второй декаде июня, что на 7-12 дней раньше самых ранних сортов садовой земляники. Ягоды жимолости богаты витаминами, минеральными солями, а по количеству калия более чем в 2 раза превосходят ягоды малины и смородины.

Много в жимолости и магния. Пектиновые вещества ягод жимолости защищают организм от воздействия солей тяжелых металлов. В народной медицине жимолость используют для профилактики и лечения заболеваний желудка, печени, малярии, гипертонии, малокровия. Соком лечат лишаи и язвы. Высоковитаминны не только свежие ягоды жимолости, но и продукты переработки: джем, варенье, компоты, соки.

Выращивание жимолости

Жимолость плохо опыляется своей пыльцой, поэтому для нормального роста и плодоношения нужно высаживать несколько разных сортов или форм этого растения. Для жимолости выбирают хорошо освещенное место — в тени закладывается меньше цветковых почек и снижается урожай.

Сажать растения лучше осенью

Так как растение очень рано идет в рост. Посадочную яму готовят, как и для других ягодных кустарников. Саженец при посадке не заглубляют. Расстояние между растениями — не менее 2 метров. Дальнейший уход — как и для других ягодных. Главное условие — почва под кустами должна быть чистой от сорняков, иначе кусты сильно угнетаются, и урожай снижается.

Следует ежегодно вносить органические и минеральные удобрения

Осенью 20 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли и стакан древесной золы на куст. Весной 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, полведра компоста.

Подкормка в июне

Растворить в воде и полить на куст 10 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *