Китайская редька лобо — выращивание

Китайская редька лобо

Китайская редька лобо

Ее еще называют маргеланской. Она пока редкость на наших огородах. По биологическим признакам это растение сходно с дайконом, однако имеет и некоторые особенности. Сорта лобо отличаются более продолжительным вегетационным периодом, чем сорта дайкона, но вызревают раньше, чем сорта европейской редьки.

Масса корнеплода

Достигает в среднем 500 г и более. По форме корнеплоды бывают округлые и удлиненные, по цвету — светло-зеленые, темно-зеленые, розово-красные, сиренево-фиолетовые, но в верхней части всегда окрашены в интенсивно-зеленый цвет.

По вкусу китайская редька

Более плотная, сочная, занимает промежуточное положение между дайконом и европейской редькой, так как мякоть у нее слабоострого вкуса. Корнеплоды лобо богаты витамином С, ферментами, эфирными маслами и минеральными солями. Лобо повышает аппетит, помогает обмену веществ в организме.

Высевают лобо

В конце апреля — начале мая в прохладный, пасмурный день. Второй посев производят в первой половине июля.

Выращивание

Почву

под лобо готовят так же, как и для других корнеплодов. Она должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз исключается. Поэтому его заделывают под предшествующую культуру, а перепревший вносят осенью.

Сеют гнездами

по 3-4 семечка через каждые 14-15 см на глубину 1,5-2 см. На грядке шириной 1 м размещают посевы в четыре ряда с междурядьями 28-30 см. Поверхность грядки мульчируют. Для ускорения прорастания семян грядки накрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов.

Прореживают растения

в фазе семядольных листьев, оставляя по одному самому крупному. На богатых почвах достаточно одной-двух подкормок минеральными удобрениями (азотно-калийными). Необходимое условие для роста и формирования урожая — регулярный полив, особенно в сухую погоду.

Против крестоцветных блошек лобо опыливают древесной золой. Урожай убирают до заморозков. Растения выдергивают за ботву или подкапывают лопатой. Листья у корнеплодов обрезают на уровне головки. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5-2 см.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Китайская редька лобо — выращивание

  1. Мастеровой говорит:

    Искал как выглядит дайкон лобо
    Спасибо за фото!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *