Ампельные цветы и растения в озеленении балконов и террас

Ампельные цветы и растения в озеленении балконов и террас fg

Красивоцветущие ампельные растения становятся необходимым элементом цветочных композиций при озеленении террас и балконов, главным образом потому, что они могут расти и цвести в подвесных кашпо, высоких подставках и контейнерах, закрепленных на перилах балконов и ограждениях террас. Для небольшой площади это актуально.

Подвесив плошки с ампельными растениями в ряд над стоящими на полу кадочными растениями, можно создать "живую изгородь", ограждающую уголок отдыха на террасе.

Ампельные цветы и растения в озеленении балконов и террас 1

Сказочным облаком парит в воздухе диасция "Elfjes Doortje" усыпанная тысячей маленьких, похожих на "собачки" львиного зева, розовых цветов.

Ампельные петуния, фортуния, сурфиния, вербена просто созданы для выращивания в подвесных кашпо. Но для создания "шаровидных" цветников подойдут любые обильно-цветущие однолетние растения с поникающими стеблями.

Например, из растения череды можно сформировать золотисто-жёлтый цветущий шар, из сцеволы - сиреневый, из мелкоцветковых калибрахоа - яркие шары разных оттенков.

Для выращивания в подвесных горшках также подходят ампельные бегония, бальзамин, фуксия. Однако эти растения плохо переносят открытое солнце, их лучше вешать в полутени.

Ампельные цветы и растения в озеленении балконов и террас 2

Прекрасный букет соткан из множества красных цветов Калибрахоа, искусно смешанных с сиреневыми цветами сцеволы. Заметим, что сцеволу можно выращивать не только, как почвопокровное растение, но и как горшечное. При выращивании в горшке, его стебли красиво свисают из плошки, напоминая ампельную форму.

Ходят слухи о проблемах с поливом ампелей: мол, до плошек не дотянешься, так как висят они высоко, а потом, после полива, с них капает вода на пол, и т.д. Однако, не будем проблемы преувеличивать! Сейчас в садовых магазинах продаются специальные горшки с резервуарами для сбора воды и штуцером для залива воды, так что полив ампелей теперь не проблема!

Регулярный полив без регулярных подкормок результатов не принесет. Для подкормки ампелей используйте жидкое удобрение, которое следует добавлять один раз в неделю в воду для полива согласно инструкции.

Важный момент - лучше выращивать ампельные растения в подвесных кашпо из керамики, а не в пластмассовых. В небольших пластмассовых кашпо вмещается мало грунта, он быстро пересыхает, корни высыхают и плохо дышат. Это, конечно, не касается больших балконных контейнеров, ведь там объем грунта гораздо больше, чем в кашпо.

Ампельные цветы и растения в озеленении балконов и террас fg

(Слева - направо) Гибридная желтая немезия сорта "Sunsatia lemon", выведенная не так давно, прекрасно смотрится в садовых ампелях.

Новый сорт садового флокса "Intensia lavender glow" просто создан для выращивания в подвесных кашпо! За лавандовой россыпью звездочек цветов не видно стеблей.
Для затененных террас и балконов подойдет ампельная бегония "Champagner". Этот сорт удостоен множества наград.

Калибрахоа "Kallie Rose Star" отличается необычной окраской лепестков, как будто красные лепестки по краям посыпали известью. Очень декоративный сорт!

Ампельные цветы и растения в озеленении балконов и террас 3

Иногда смешанные мини-цветники в подвесных плошках из растений разных видов выглядят ещё интереснее, чем из растений одного вида. Розовые цветки петунии и красные соцветия вербены ярко смотрятся на фоне серо-зеленой дымки из листьев гелихризума серебристого.

Ампельные цветы и растения в озеленении балконов и террас 4

На ограждения балконов и террас прикрепите подвесные прямоугольные контейнеры, в которых прекрасно себя будут чувствовать ампельные и другие однолетние красивоцветущие растения с поникающими стеблями.

Красные соцветия ампельной вербены "Scarlett" красиво сочетаются с махровыми низкорослыми оранжевыми бархатцами, розовоцветковой пеларгонией и настурцией ампельной на фоне облака мелких цветков красной калибрахоа.
Контейнеры на перилах - удобный вариант для полива!

Ампельные цветы и растения в озеленении балконов и террас 5

В балконных композициях можно сочетать растения ампельной формы с растениями других форм. В этой композиции (ящик 80см х 20см) наглядно представлено неожиданное сочетание обычного синего шалфея мучнистого, 2 экз.(2) и синих граммофончиков петунии "Sky Blue"(3) на фоне ампельных немезии сорта "Lemon" и желтой санвиталии (4), см. схему.

Ампельные цветы и растения в озеленении балконов и террас 6

Не бойтесь фантазировать при озеленении ваших домов и квартир, а также внимательно изучайте агротехнику ампельных растений, и тогда вы создадите свой неповторимый садик даже на небольшой площади балкона или террасы!

Идеи для вдохновения

дом с цветами на балконе

Видно, что хозяева этого дома очень увлечены выращиванием цветов. Ограждения балконов своего дома они превратили в цветущую оранжерею! Такая фотография впечатлит любого цветовода!

декор балкона цветы декоративные тарелки этника

Украшение балконов цветами. Красивое сочетание ближневосточного декора в виде расписных тарелок и плошек с цветущими пеларгониями и цикламенами. Похоже на Турцию.

Видео по теме

Запись опубликована в рубрике Идеи для дачи, Цветники и клумбы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *