Весенние луковичные — приручаем дикорастущие цветы

Крокусы

Первые весенние цветы в лесу, сколько радости они нам приносят своим цветением! У весенних луковичных одна задача - возвестить миру о приходе тепла, новых надежд, которые поневоле передаются и людям. А что, если их приручить и пусть цветут у нас на даче? Да легко!

У этих растений поистине неукротимая энергия, а значит, что и свое место в саду они легко смогут завоевать под деревьями и в цветнике. Главное преимущество дикорастущих луковичных в том, что уход за ними минимален. Проще простого вкопать пару десятков небольших луковичек и дать им возможность самостоятельно расти. Ежегодно цветочный ковер ваших дикоросов будет увеличиваться в масштабах и радовать вас своей красотой.

У таких неприхотливых луковичных в геноме заложено осваивание и захват новых площадей под размножение. Они размножаются как самосевом, так и детками. И если на вашем участке цветам понравится, то причудливый ковер из цветов вам гарантирован наверняка!

Наилучшие дикорастущие луковичные

Самыми неприхотливыми и быстроразвивающимися цветами являются хионодокса, подснежник, пролеска и крокус Томмазини.

Пролеска

В весеннем саду, в тенистых местах, под еще не покрытыми листвой деревьями, эти цветы активно развиваются и заполняют собой всю территорию.

А вот размножающемуся семенами шахматному рябчику потребуется несколько больше времени для такой интервенции. Растет он во влажных прохладных местах. Лучшими почвами для растения будут глинистые влажные грунты. В таких условиях растение будет хорошо разрастаться и размножаться самосевом.

Еще есть замечательный красивый цветок весенник, растущий под кустарниками и деревьями. Размножается от тоже семенами. И тоже ему требуется несколько лет, чтобы в полную мощь разрастись.

Луковичные оптимальны для цветников с многолетниками

Для участков с солнечными цветниками прекрасно подойдут нарцисс цикламеновидный, тюльпан поздний, мышиный гиацинт, а также ифейон.

Нарцисс цикламеновидный

Нарцисс цикламеновидный - это низкорослое растение, размножающееся при помощи луковиц - дочек. Он будет радовать ваш взор очень продолжительное время. Цветы у нарцисса насыщенного желтого цвета с отогнутыми лепестками.

Мышиный гиацинт или мускари

Мышиный гиацинт или мускари, тоже весьма быстро распространяется на залитых солнечным светом участках. Почву растение любит рыхлую, хорошо впитывающую воду. Соседями этого растения могут стать низкорослые нарциссы жонкилиевые. Они желтого цвета и пахнут очень приятно и интенсивно.

Травянистые многолетники будут сдерживать попытки выйти за периметр цветника вышеперечисленные растения. Можно скомбинировать на одной клумбе луковичные и травянистые. Только подбирайте в комбинацию цветы, которые позже начинают активную вегетацию. Таким образом они не будут спорить и скроют увядающие луковичные в конце их цветения.

Фото луковичных цветов с названиями

Фото луковичных многолетников

Описание луковичных многолетников

Какие цветы посадить на даче рядом с луковичными

Наиболее удачен будет союз луковичных многолетников с гелениумом, бородатым ирисом, многолетними астрами, эхинацеей и дельфиниумом.

Уход за низкорослыми дикорастущими луковичными

По сути уход растениям не требуется. Единственное, что вам следует сделать - это поливать весной, если вдруг будет засушливая погода. Полив требуется только в период роста растений, во время цветения поливать уже не следует, иначе собьете цветки.

После отцветания вообще ничего делать не надо. Растения летом любят сухую почву. Они скрываются в тени травянистых многолетников и различных кустарников. Корневая система этих высокорослых соседей впитывает влагу из грунта и это очень нравится луковичным.

Обрезка листьев

Для того, чтобы луковичные цвели год от года все обильнее и интенсивнее, обрезайте уже пожелтевшие листья, не раньше! Именно такой вариант позволит луковице накопить все необходимые для зимовки вещества.

Запись опубликована в рубрике Цветники и клумбы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *