Как предотвратить цветение пруда — методы очистки воды в пруду

Цветение пруда

Пруд в саду - это не только красота и удовольствие для владельцев и гостей, но достаточное количество забот. Все владельцы прудов в теплое время года сталкиваются с проблемой "цветения" воды - процесса, вызываемого развитием одноклеточных водорослей. Особенно страдают небольшие водоемы, которые хорошо прогреваются солнцем. Влияет на это и малое количество или отсутствие растительности в пруду.

Процесс цветения воды в пруду можно предотвратить, высадив кубышки и кувшинки. Растения с плавающими листьями, а также растения-оксигенаторы обогащают воду кислородом, они конкурируют с водорослями за углекислый газ и минеральные соли, которые растворены в воде.

Некоторые садоводы рекомендуют пользоваться альгицидами, особенно ранней весной, когда еще нет растительности. Но этот метод может быть небезопасен для людей и обитателей водоема. Поэтому лучше им пользовать только если создастся крайняя необходимость.

Дачники интересуются о средстве от "цветения" воды - Algex, поэтому хочется заметить, что для живого пруда это средство лучше не использовать. Оно очень токсично для бактерий и для водорослей, для рачков и насекомых, для беспозвоночных. Поэтому его рекомендуется применять только для бассейнов.

Также, причинами цветения пруда может быть поступление в воду азотных и фосфорных удобрений, стоков из сада, гниющие на дне остатки органики.

Запись опубликована в рубрике Ландшафтные идеи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *