Материалы для садовых дорожек на даче — что выбрать?

Садовые дорожки на даче

Одним из важных элементов в дизайне сада и дачи, безусловно, являются дорожки. Выбор материала для садовых дорожек имеет очень большое значение и не только в функциональном плане, так как он обусловит стиль сада и будет влиять на первое впечатление о вашем участке.

Дорожки могут быть очень разнообразны в зависимости от выбранного материала, типа мощения и укладки. В своем саду или на даче, вам придется выбрать между декоративной плиткой или натуральным камнем, бетонными блоками, бетонной заливкой или посадкой газонной травы. Вариантов укладки материала тоже масса - наличие или отсутствие бордюра, на цементный раствор или на песок и т. д.

Если вы привыкли выбирать лучшее - то, несомненно, этим материалом станет натуральный камень: гранит, плитняк, песчаник. Камень может отличаться как цветом и структурой, так и размерами, формой, текстурой поверхности.

Еще один материал, популярный у дачников - бетонные плиты. Они могут иметь самую разнообразную форму и быть различных цветов. Чаще всего используют естественные оттенки - терракотовые и песочные. Наиболее популярные формы бетонных плит - шестигранник, волна, кирпич.

Сейчас появился новый, очень интересный с точки зрения дизайна, материал - декоративный бетон. На нем можно увидеть рисунки различных цветов, которые стало возможно наносить благодаря современным технологиям.

идея для сада с прудом

Перед вами пример красивой идеи с бетонными дорожками над сетью прудов.

Один из вариантов садовых дорожек - дорожка, засеянная газонной травой с высоким показателем к вытаптываемости. Особенно красиво смотрятся изящно изогнутые травяные дорожки среди клумб и цветников. Следует знать, что если вы решили устроить травяную дорожку на даче, то вам придется ее регулярно стричь.

Не стоит забывать, что помимо функционального значения, садовые дорожки несут и эстетические функции. Строгие дорожки более уместны в саду формального стиля, а для сада пейзажного стиля более подойдут плавные формы.

Садовые дорожки могут отличаться шириной - главные дорожки должны быть 1.2-1.5 метра шириной, второстепенные от метра до полуметра (между грядками). Любая из дорожек должна быть не плоской (чтобы не застаивалась вода во время дождей) - а иметь небольшой уклон он центральной оси к сторонам.

При устройстве дорожек важно укрепить их края, иначе со временем они могут начать разрушаться. Бордюр можно устроить из дерева, камня и т.д. Делают бордюр еще до устройства дорожки. Роют узкую канаву и делают песчаное основание. Камни для бордюра можно и забетонировать.

Запись опубликована в рубрике Ландшафтные идеи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *