Декоративные растения — кустарники для ландшафтного дизайна на даче

Декоративные кустарники

В ландшафтном дизайне дачи огромное значение имеют низкорослые и высокорослые декоративно-лиственные растения. Листья различаются по форме, размерам и окраске. Высокорослые растения стоит использовать для одиночных и групповых посадок на газоне.

Низкорослые экземпляры подходят для узких рабаток, бордюров. Некоторые декоративные растения для сада очень хорошо переносят стрижку. К примеру, кохии можно придать форму конуса, шара, пирамиды. Из нее создаются живые изгороди. Лебеда садовая краснолистная , перилла, ирезине отличаются темной окраской листьев. Они хороши для создания цветовых контрастов или как фон для ярко цветущих летников.

Капуста декоративная относятся к семейству крестоцветные. Наиболее эффектны плюмажная красно-пестрая и плюмажная бело-пестрая, краснолистная кудрявая и зеленолистная кудрявая, гофрированная пальмовидная с сизыми листьями. Высота пальмовидной капусты – 2 м, длина листьев – 40 см.

Высота плюмажной капусты – 60-70 см, листья у нее длинные, мелкогофрированные. Эти декоративные капусты – очень оригинальны и изящны, большинство широко распространенных декоративно-лиственных растений во многом им уступают.

Декоративные капусты неприхотливы, отлично растут в тени и на открытых местах. Размножаются они семенами. Рассаду готовят в рассадниках или парниках при доступе свежего воздуха. Используются декоративные капусты для посадок маленькими группками или одиночными растениями на фоне низкорослых летников.

Они нормально переносят небольшие заморозки и поэтому украшают сад до глубокой осени. Низкорослые формы стоит осенью высаживать в горшки и использовать для декорирования достаточно прохладных помещений.

Клещевина, рицинус – это семейство молочайные. Родина растения – Восточная Индия и Центральная Африка. Вообще-то это многолетник, но в умеренной зоне выращивается как однолетник. Мощный широкораскидистый куст достигает высоты 2 м и больше.

Листья у него крупные, глянцевые, пальчаторассеченные, на длинных черешках. Окраска – светло-зеленая или ярко-зеленая. Цветы – светло-кремовые или белые. Они не велики и не особенно эффектны. А вот коробочки плодов представляют гораздо большую декоративную ценность. Они яркие и колючие, располагаются группками среди листвы.

Наибольшей популярностью пользуются несколько видов клещевины и выведенные из них формы.

Клещевина борбонская древовидная представляет собой куст высотой до 3 м. Его стебель отличается красноватым цветом, листья крупные и блестящие.

Клещевина гибсона достигает 1,5 м в высоту, листья и стебли оригинального темно-фиолетового цвета.

Клещевина гибсона кроваво-красная может достигнуть в высоту 2 м. Листва кроваво-красного или коричнево-красного цвета.

Клещевину высаживают группами по 2-3 растения. Одиночные растения прекрасно смотрятся на газонах. Размножается она семенами. Чтобы получить крупную рассаду, необходимо в начале апреля высадить семена по 1-2 шт. в горшки диаметром 7 см. Всходы появятся через 7-8 суток. Нужно удалять маслянистую кожуру, остающуюся на семядольных листочках, иначе они начнут загнивать.

Всходы необходимо держать на свету, поливая теплой водой. Когда разовьются 2-3 пары настоящих листьев, приходит время пересадить растения по одному в горшочки диаметром 9 см. Когда минуют заморозки, рассада высаживается в открытый грунт. Нормальное расстояние между растениями – 60-80 см. На юге семена высеивают в грунт гнездами по 2-3 шт. Позже лишние растения продергивают. Клещевина любит питательную почву и обилие солнечного тепла и света.

Кохия волосистая, летний кипарис представляет семейство маревые. Родина однолетника – Китай. Это орнаментальное растение в кратчайшие сроки образует удлиненно-овальные густые кусты, достигающие в высоту 120 см. У него обильная листва, светло-зеленая и мелкая.

К осени она окрашивается в багряно-красный. Сидящие в узлах цветки невелики и невзрачны. Кохия размножается семенами. Посев в ящики производят в конце марта или начале апреля. Сеянцы пикируют в горшочки диаметром 7 см или дерновые кубики по одному растению и устраивают в парнике.

Высаживать рассаду следует после минования заморозков. Молоденькие растения к холоду чувствительны, у них задерживается рост, появляется красноватый оттенок. Если температура внезапно понизится, растения надо накрыть колпачками из пленки или бумаги.

На юге и в средней полосе посев в грунт производится весной и осенью. Кохия довольно нетребовательна к почве, засухоустойчива, но предпочитает рыхлую питательную некислую почву и достаточное освещение. Внешне кохия похожа на тую или кипарис.

Стрижку она переносит нормально, вполне пригодна для формирования однолетней живой изгороди, разных архитектурных форм (шар, конус, пирамида и т.п.). Хорошо кохия смотрятся в линейных посадках вдоль дорожек и в одиночных – на газоне. В сочетании с другими декоративными растениями она позволяет создавать интереснейшие композиции на небольшом пространстве.

Лебеда садовая краснолистная – представитель семейства маревые, родина которого – Малая и Средняя Азия, Южная и Средняя Европа. Это однолетник высотой 100-130 см. Стебель прямой, разветвленный. Листья – свекольно-красные, крупные. Цветки – зеленые, мелкие, невзрачные. Великолепно смотрится в группах на газонах. Подходит для создания в цветниках цветовых контрастов. Переносит стрижку.

Это растение размножается посевом семян в открытый грунт весной и осенью и самосевом. Ему нужны хорошо удобренные почвы.

Перилла нанкинская – представитель семейства яснотковые. Родина однолетника – Восточная Индия, Китай, Япония. Прямой, разветвленный вверху стебель достигает в высоту 1 м. Темно-пурпурные листья – широкоовальные, заостренные кверху, крупные.

Садовые формы отличаются разрезными, бахромчатыми листьями. Зеленоватые цветки мелки и малозаметны. Перилла любит питательную почву и обилие солнечного света. Размножается она семенами. Перед посевом их замачивают на 2 или 3 дня. Во второй половине апреля растения высеивают в контейнеры с последующей пикировкой в горшочки или кубики по 3-4 штуки.

Для улучшения кустистости стоит прищипывать верхушки. На юге и в средней полосе посев семян в открытый грунт производится осенью и весной. Площадь питания составляет 20 х 25 см. Перилла используется как бордюрное растение в сочетании с крупнолистными видами в группах и одиночных посадках. Стрижку переносит нормально.

Запись опубликована в рубрике Ландшафтные идеи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *