Гидроизоляция фундамента — основа дома должна быть под защитой

Гидроизоляция фундамента 9

Материалы, из которых возводят кладку загородного дома, могут быть самыми разными, однако все они поглощают влагу, соприкасаясь с грунтом. Таким образом влага может достигнуть даже верхних этажей вашего дома, приводя к появлению сырости. В этом случае на помощь приходит гидроизоляция фундамента.

Наиболее употребимые и простые виды гидроизоляции:

Оклеечная (наклейка на внешнюю поверхность фундамента или стены рулонного материала с помощью битумной или другой мастики). Можно использовать рубероид, изол, бризол, гидроизол. Также применяются цементная и асфальтовая штукатурки, или же раствор цемента с добавленным алюминатом натрия.

Окрасочная – так же наносится на наружную поверхность фундамента или стен. Используется битумная мастика с каким-либо наполнителем (асбест, тальк, известь-пушонка). Основой служат синтетические смолы и пластмасса.

Гидроизоляция фундамента 7

По виду нанесения различают вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию. Вертикальную гидроизоляцию наносят с той стороны, которая примыкает к грунту, на стены подвалов и фундамент. Высота, до которой доводят гидроизоляцию, определяется по уровню отмостки или тротуара.

В том случае, если уровень грунтовых вод чересчур высокий, оклеенной гидроизоляции бывает трудно удержаться на поверхности фундаментов и на стенах подвала, тогда ее следует защитить при помощи глиняного замка.

Горизонтальная гидроизоляция призвана защищать стены подвала и дома от грунтовых вод, которые проникают из подошвы фундаментов. В том случае, если дом строят без подвала, гидроизоляция устраивается в цокольной части - на высоте, на 20 см превышающей уровень отмостки или тротуара.

Гидроизоляция фундамента 3

У построенного по склону здания отмостка также имеет уклон, поэтому его гидроизоляцию необходимо делать с уступами, а слои её должны перекрывать друг друга. То расстояние, с которым один слой заходит на другой, равно 4-м расстояниям по высоте между ними.

В случае же, если возводимое здание имеет подвал, горизонтальную гидроизоляцию устраивают у подвального пола в цокольной части над уровнем тротуара или отмостки.

Горизонтальную гидроизоляцию можно проводить из цементного раствора, имеющего состав 1:2 (цемент : песок), из рубероида на битумной мастике, толя на дегтевой мастике, а также из асфальтовой стяжки с толщиной слоя в 25—30 мм. Перечисленные материалы выбирают, исходя из таких факторов, как уровень грунтовых вод, насыщение грунта водой, и др.

Запись опубликована в рубрике Благоустройство участка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *