Методы защиты древесины деревянного дома

Деревянный дом

Деревянный дом является особой конструкцией, собственно, как и материал, из которого он изготовлен. Логичным будет предположить, что помимо множества неоспоримых преимуществ, деревянному дому присущи и некоторые недостатки. Поэтому при его эксплуатации следует соблюдать правила, призванные помочь содержать ваш дом в целости и сохранности долгие годы.

Итак, защита деревянного дома подразумевает выполнение нескольких правил:

1. Поскольку влажность срубленной древесины способна меняться по сезонам, составляя в среднем 60-80%, ее необходимо подвергать процессу сушки. Наиболее доступным вариантом является естественная сушка.

2. Защита древесины от атмосферной влаги обеспечивается наличием водонепроницаемой кровли и окраской водостойкими лаками и красками; от капиллярной влаги - соответствующей гидроизоляцией. Для того, чтобы избежать конденсационного увлажнения, следует правильно размещать тепло- и пароизолирующий слои (теплоизолирующий — ближе к более холодной наружной поверхности, пароизолирующий — наоборот, ближе к внутренней).

3. Деревянная конструкция должна опираться на фундамент; её располагают выше уровня грунта.

4. Для повышения биостойкости следует хорошо проветривать древесину, проветривание обеспечивает в процессе эксплуатации ее естественное высыхание. Проветривают деревянный дом в сухую погоду, раз в месяц. Помните, что древесина - живой материал, нуждающийся в доступе воздуха, прежде всего, в первые годы эксплуатации нового деревянного дома.

5. При постройке дома следует выбирать такое место, чтобы с ним рядом не росли большие деревья, которые будут создавать затенение и препятствовать аэрации.

6. В первый год эксплуатации идеальный температурный режим не должен превышать 15-17 °С (осенью и зимой). По прошествии года в условиях такого щадящего теплового режима вы сможете наблюдать первые изменения в бревенчатых конструкциях: образование трещин, усадка. Но не следует волноваться, поскольку такие изменения являются естественными.

7. Регулярные осмотры деревянных строений способствуют своевременным обнаружениям загниваний. Оптимальным временем для проведения данной процедуры является весна.

Запись опубликована в рубрике Благоустройство участка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *