Как сделать самостоятельно коптильню на даче — холодное и горячее копчение

Коптильня

Простенькая самодельная коптильня на даче поможет вам разнообразить свой повседневный или праздничный стол блюдами из вполне привычных мяса или рыбы, обладающими при этом незабываемым вкусом и изысканным ароматом. Как сделать коптильню на даче правильно, мы постараемся рассказать вам в нашей статье.

Различают два способа копчения – холодное и горячее. Холодное копчение более долгое и трудоёмкое, но продукты в этом случае могут сохраняться дольше. Горячее копчение придаёт приготовленной пище более насыщенный вкус, и сам процесс занимает гораздо меньше времени. В зависимости от того, какой способ вы предпочитаете, следует сделать выбор конструкции коптильни.

Яма очага коптильни для холодного копчения устраивается в стороне и соединяется с самой коптильней специальной трубой, в то время как в горячей коптильне очаг с углями расположен прямо под ней.

Первым делом следует выбрать место для нашей коптильни. Её нельзя располагать рядом со строениями или горючими материалами. Также следует учитывать длину дымохода (полтора-два метра). Дымоход представляет собой траншею глубиной 25-30 см и 53 см шириной (вместе с кирпичными стенками). Кирпич устанавливают на ребро, скрепляя между собой глиняным раствором. Затем закрываем дымоход сверху листом металла или асбоцемента.

Далее изготавливаем камеру копчения. Оптимальной высотой для неё будет 1,5 м, а площадь – не более 1 кв. м. Камеру можно аккуратно выложить из кирпича, чтобы она красиво смотрелась. В более простом варианте можно сделать её из простой металлической бочки, предварительно вырезав крышку. Чтобы дым распределялся по камере равномерно, дымоход должен входить в неё на 20 см. Стыки дымохода и бочки уплотняют раствором глины.

С обратной стороны дымоход соединяют с топкой из листового железа 3 мм толщиной. Длина топки должна быть около 40 см, ширина – 35, и высота 30 см. В конструкции топки предусмотрена дверца с щелями для забора воздуха, а также отверстие для соединения с дымоходом.

Во время копчения продукты находятся в верхней части камеры, там необходимо соорудить крюки или металлическую сетку, чтобы подвешивать мясо или рыбу. Кроме того, коптильню можно оборудовать металлическими прутьями. Перед обрабатываемыми продуктами следует натягивать мокрую мешковину – она отлично пропускает дым, при этом защищая пищу от пепла и других посторонних веществ. Крышка вверху коптильной камеры работает в качестве заслонки, регулируя скорость и температуру горения, а также количество дыма.

Копчение продуктов – довольно долгий процесс, поэтому может возникнуть соблазн подкинуть в топку дров и увеличить температуру для его ускорения. Этого делать нельзя ни в коем случае - нарушение технологии копчения ведёт к порче продуктов, которые ко всему прочему становятся вредны для здоровья.

Тем не менее, коптильня на даче – прекрасное приобретение, а необходимый опыт приготовления в ней пищи обязательно придёт со временем, и вы сможете экспериментировать со всё новыми блюдами, радуя тем самым себя и своих близких.

Запись опубликована в рубрике Благоустройство участка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *