Как сделать водопровод на даче — подача воды из колодца

Ведро с водой

Наибольшим неудобством дачного дома, конечно же, является отсутствие в нём привычного для горожан водопровода. И отчего-то немногих привлекает перспектива наслаждаться каждое утро одной из главных прелестей сельской жизни, совершая утреннюю прогулку к колодцу или на реку с коромыслом и вёдрами. Если вы тоже сторонник горячей воды и кухонной мойки, наша статья о том, как сделать водопровод на даче из колодца, именно для вас.

Начинать следует с прокладки труб по дому. Перед тем, как отправляться на строительный рынок за трубами, необходимо подсчитать, сколько их потребуется. Трубы предпочтительнее выбирать из металлопластика, 20 миллиметров в диаметре. Такие трубы долговечны, надёжны, и, кроме того, очень удобны при монтаже: они легко гнутся, режутся, и к ним продается самый широкий выбор уголков, тройничков и краников.

Устанавливаются они при помощи только лишь гаечного ключа, и, кроме того, замена их при необходимости не представляет никакой проблемы. Отечественные или импортные – решать вам, но следует отметить, что качество что у тех, что у других примерно одинаковое. Устанавливать трубы следует под небольшим наклоном, для того, чтобы иметь возможность сливать из системы воду.

Если на вашем дачном участке есть колодец с чистой водой, это здорово облегчает задачу устройства водопровода. В противном случае придется, как минимум, пробурить скважину.

Когда вода у вас есть, остается только решить, как же подать ее в дом. Покупка готовой насосной станции была бы самым простым решением проблемы, тем более, что таких станций сегодня имеется в продаже немало. Конструкция насосной станции весьма компактна, вес её составляет около 15 килограммов. Помимо насоса, в ней есть реле давления, небольшой гидроаккумулятор. Но если ваш колодец глубокий, такая станция, к сожалению, не подойдёт. С большой глубины поднимать воду под силу только насосам погружного типа.

Качество производимых сегодня отечественных погружных насосов оставляет желать лучшего, поэтому предпочтение следует отдать немецким или итальянским аналогам. Но помните, что немецкие насосы, помимо высокого качества, отличает такая же высокая цена. Хорошие насосы подают воду с максимальным напором 46 м водяного столба, с производительностью 100 л/минуту, они самоохлаждающиеся, и, кроме того, снабжены поплавковым выключателем сухого хода, срабатывающим в тех случаях, когда уровень воды падает ниже минимального.

Когда насос приобретён, следует позаботиться о гидроаккумуляторе, который будет поддерживать постоянное давление воды в системе. Существуют гидроаккумуляторы для горячей и для холодной воды, разница в цене у них невелика , но у гидроаккумулятора для горячей воды более качественная резина, так что он прослужит вам дольше.

Объем гидроаккумулятора выбираем по количеству кранов (около 20 литров на кран). В целом гидроаккумулятор можно представить себе в виде стального сосуда, содержащего внутри эластичную мембрану в виде колбы. Внутрь мембраны поступает вода, между стенкой сосуда и мембраной обычным автомобильным насосом закачивают воздух под определенным давлением. Давление это будет в системе постоянным. Для того чтобы при превышении давления можно было отключать насос, необходимо установить специальное реле на впускном патрубке гидроаккумулятора.

Для повышения качества работы водопровода рекомендуется приобрести фильтр, наиболее удобен в эксплуатации фильтр самоочищающийся. Такой фильтр - удовольствие недешёвое, но он обеспечит вашему водопроводу долгий срок службы. Устанавливают фильтр сразу за насосом. Кроме того, для насоса целесообразно приобрести обратный клапан. Такой клапан нужен для того, чтобы поданная вверх вода при остановке насоса не сливалась назад в колодец.

Запись опубликована в рубрике Благоустройство участка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *