Правильно высаживаем зимний чеснок

Озимый чеснок

Зимний чеснок требует правильной посадки, ведь от того, как будет произведена высадка семян в грунт, будет зависеть и урожайность. В Черноземье высадку зимнего чеснока начинают в первых числах октября.

Вообще, нужно стараться посадить чеснок под зиму до первых холодов. Лучше всего мониторить сайт с прогнозом погоды и если видите, что впереди ночные заморозки, то нужно срочно сажать. Пришло время!

Время высадки зимнего чеснока

Береза осенью

Важно посадить зимний чеснок так, чтобы до промерзания почвы он успел дать корни. Хороший индикатор для посадки озимого чеснока - это листва березы. Увидите, что дерево стало золотым, значит пришло время заняться высадкой чеснока в грунт.

Все просто, это народная мудрость. Береза - одно из самых чувствительных к понижению температуры деревьев. Если грунт охлаждается до 10 градусов, то дерево начинает готовиться к зиме.

Сажайте после капусты

Капуста на грядке

Самая лучшая почва для зимнего чеснока получается после капусты, так что те грядки, где летом она росла, осенью подготовьте под чеснок. Убрали урожай капусты, а следом можно сажать чесночок под зиму.

Глубина посадки чеснока

Глубина посадки чеснока

Глубина имеет определяющее значение, ведь если зима будет малоснежной, то чеснок может вымерзнуть. Опытные огородники сажают чеснок на глубину около 10 см от дна лунки.

Такой подход обеспечит отличную зимовку даже в случае, если зима будет бесснежной и морозной. К тому же так чеснок сможет развиться гораздо лучше, чем если бы он торчал рядом с поверхностью почвы.

Укрытие посадок чеснока на зиму

Хорошо укрытые грядки чеснока

Фото ogorod2009.blog.ru/82364867.html

Лучше всего после посадки чеснока замульчировать почву торфом, либо устроить одеяло из опавшей листвы. Только ее нужно дополнительно закрепить спанбондом от ветра, иначе первый порыв сдует все ваше одеяло...

А вот для того, чтобы на месте грядки зимой задерживалось больше снега, набросайте поверх утеплителя еще сухих веток, которые наверняка будут у вас в саду, после осенней обрезки кустарников и плодовых деревьев.

Какой чеснок лучше - озимый или яровой

Чеснок озимый и яровой

Чеснок озимый и яровой

Принципиальное отличие озимого чеснока от ярового заключается в том, что озимый чеснок сажают осенью, а яровой -весной. Но есть и другие тонкости. Озимый чеснок дает большие головки с крупными зубками, но хуже хранится, хотя существует немало приемов, помогающих его сохранить.

Яровой чеснок формирует небольшие головки, которые отлично хранятся до нового урожая. Кроме того, озимый чеснок стрелкуется, т.е. образует воздушные бульбочки, которыми, наряду с зубками, эту культуру можно размножать, а яровой такой особенности не имеет.

У каждого вида чеснока имеются и плюсы, и минусы, и на каком остановиться - решать вам в зависимости от конкретных обстоятельств. Если хотите получить больший урожай, выбирайте озимый чеснок, а если не удается его сохранить - отдайте предпочтение яровому.

Хотя разумнее, наверное, промежуточный вариант: выращивать озимый чеснок для летних и осенних заготовок, когда чеснока требуется очень много, а для хранения на зиму и весну оставлять яровой, с которым проблем при хранении гораздо меньше.

Когда убирать стрелки чеснока

Стрелки у чеснока обрывают на 4 см ниже завитка, а несколько стрелок оставляют и по ним определяют, не началось ли растрескивание головок. Надо следить внимательно и не пропустить момент.

Если «колпачок» начал раскрываться — чеснок готов к уборке. Дополнительно проверяют зрелость головок и при выдергивании растений на еду: если зубки начинают разделяться, то откладывать уборку нельзя, а то луковицы не будут храниться. Хорошо просушенный чеснок хранят дома в двухслойном (внутри матерчатый, а сверху целлофановый), но обязательно раскрытом пакете.

Видео по теме

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Правильно высаживаем зимний чеснок

  1. Нина говорит:

    Не пропадут ли посадки чеснока, если опять затяжная осень с оттепелями и без снега?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *