Хороший созревший компост на даче — когда он готов и как выглядит?

Хороший правильный компост на даче

Если вас интересует, как определить хороший созревший компост, то сегодня речь пойдет именно об этом. Весной и летом созревание компоста на даче протекает быстрее, чем осенью и зимой.

Правильный компост при закладке в теплую погоду станет готов к использованию уже через полгода. Сначала образуются грубая мульча и так называемый, быстрый компост, в котором еще можно узнать структуру исходных материалов.

На заглавном фото видны основные стадии созревания компоста. Кстати, советую на даче сделать сразу три компостных ящика, чтобы производить ежемесячные закладки в разные кучи. Таким образом можно уже к осени получить прекрасное удобрение для ваших грядок.

Например, в мае-июне заполняете ящик 3, в июле ящик 2, в августе-сентябре ящик 1, а ящик 3 к этому времени уже созреет и будет пригоден для внесения в грунт.

Компостер для дачи своими руками

Также можно использовать один ящик высокий для компоста, в котором созревший слой будет снизу, а сверху регулярно будет добавляться свежая продукция на созревание. При этом снизу такого ящика необходимо сделать дверцу, чтобы извлекать готовый компост.

Признаки созревшего компоста

Хороший созревший компост

Готовый компост представляет собой коричневую, рассыпчатую массу с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки потеряли свою первоначальную структуру и легко перетираются руками.

Хороший компост должен быть не слишком сухой и не слишком влажный: влажность должна быть примерно такая, как у отжатой губки.

На практике части компостной кучи могут отличаться по степени разложения. В таких случаях для удобрения почвы используют только хорошо перепревший компост, а неразложившийся материал используют как очаг рабочих микроорганизмов при закладке следующей кучи.

При изготовлении компоста не следует использовать траву, растущую близко от шоссейных дорог, листья придорожных деревьев.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *