Посадка рассады помидоров в грунт — уход, полив и окучивание

Сажаем рассаду томатов в грунт

Друзья, сегодня у нас речь пойдет про посадку рассады помидоров в грунт. Мы рассмотрим уход, полив и окучивание юных томатов, какие сложности могут возникнуть, и на что обратить внимание при высадке.

Как сажать нормальную и переросшую рассаду томатов в грунт

Посадка рассады помидоров в грунт

Если ваша рассада выращена правильно, то она сажается вертикально, смотрите рисунок А. Причем ком земли с корнями сажается немного ниже уровня почвы, на 5 см. Верх присыпают увлажненным грунтом, у корней уплотняют, при этом не создают холма.

А вот если ваша рассада переросла, вытянулась, то ее следует уложить под углом, в лоток, удалив при этом 3 нижних листка. Затем саженец следует присыпать влажным грунтом. Смотрите на рисунок Б.

Обратите внимание, что первое соцветие непременно должно быть выше уровня почвы. Грунт в прикорневой области следует уплотнить, чтобы обеспечить хорошую приживаемость томата. Данный метод позволяет сохранить цветки первой кисти.

Если вы сажаете в сухую погоду, то лунки нужно полить, а сверху присыпать сухим грунтом. Данный прием позволит вам предотвратить коркообразование и сократить испарение влаги из под посадок.

Спустя два-три дня после высадки, рассаду проверяют на предмет наличия не прижившихся саженцев. Если таковые обнаружены, то на их место сажают резервные.

Поливы

Если рассада начала подвядать, то устройте дополнительный послепосадочный полив. В последующем посадки томатов поливают раз в неделю, расходуя на каждое растение, в зависимости от погодных условий, от 2 до 5 литров воды.

Все поливы прекращают с того момента, как начнут созревать плоды.

Укрытие

Если в прогнозе ожидаются заморозки, то я рекомендую укрывать посадки агроволокном, укрывной материал - самый лучший способ спасения урожая. Никакие дымления, поливы по бороздам, окучивание землей с последующим ее отгребанием, не будут столь эффективны, как современные укрывные материалы.

Пользуйтесь благами цивилизации, и радуйтесь обильным урожаям. Берите пример с китайцев. Когда я был на томатных фермах в Китае, то общался с агрономом, который рассказал мне, что они с успехом используют агроволокно. Причем, как от палящего солнца, так и от неожиданных заморозков. Материал дышащий, лишнее солнце устраняет, мороз не пропускает, воздух заходит.

Рыхление

Обязательно следите за рыхлостью почвы в посадках. Это чрезвычайно важно. Китайцы, например, проводят рыхление после каждого полива. Поверьте, это окупается с лихвой!

Почвенная корка препятствует дыханию грунта, корни недополучают кислород и  азот из воздуха, а значит, рассада будет расти более хилой. Может быть, это ни не столь сильно в процентах урожая, но если на большой плантации плюс 12 % - то это уже существенная прибавка.

Если вы выращиваете томаты просто для себя, то достаточно рыхлить первый раз после укоренения рассады через неделю после пересадки, а затем по мере образования корок. Глубина рыхления в междурядьях - 5 см. Глубже смысла нет, главное - разбить корку сверху, чтобы почва задышала.

Окучивание

Через полтора месяца после высадки рассады помидоров в грунт, растения следует окучить. Этот прием позволяет стимулировать растение к образованию дополнительных корней, делает томаты более устойчивыми. А этот момент важен, когда созреют плоды и ствол будет вынужден удерживать гроздья крупных помидорок.

Окучивание производится дважды, до смыкания помидоров в рядах.

Профилактические опрыскивания

Посадки помидоров после высадки в грунт следует регулярно опрыскивать однопроцентным раствором бордосской жидкости. Это позволит предотвратить развитие грибковых поражений, инфекций и т. п. Интервал между опрыскиваниями  - одна неделя.

помидоры как вырастить

Каждая огородница мечтает о прекрасном урожае помидор. При высадке рассады помидор в грунт следует руководствоваться следующими принципами.

Посадка в лунку с удобрениями

Высаживая томаты в лунку, нужно положить пол-литровую банку хорошо разложившегося перегноя, спичечную коробку суперфосфата и горсть золы. Этих удобрений рассаде будет вполне достаточно на первый месяц развития, так как излишние подкормки только вызовут рост вегетативной массы.

Сажайте только после заморозков

Спешить с посадкой томатов в открытый грунт не следует, если вы хотя бы временно не сможете их укрыть. А рассаду, предназначенную для выращивания в открытом грунте, можно высадить в междурядья томатов, уже высаженных в теплицу, а после исчезновения угрозы заморозков с комом земли высадить на грядку.

Как вырастить самые ранние помидоры

Как вырастить ранние помидоры

Лучшая температура

Оптимальная температура для роста и развития помидоров 20-25 °С, при заморозке они погибают. Завязывание плодов и цветение останавливается при температуре ниже 15°. Высокие температуры (выше 35°) также отрицательно сказываются на томатах.

Вопросы полива

Помидоры сравнительно засухоустойчивы, напротив, они отрицательно реагируют на избыток влаги в почве, однако при значительном дефиците влаги нуждаются в поливе.

Для получения ранних помидоров

Раннеспелые сорта нужно высаживать рассадой, которую предварительно вырастить с пикировкой. Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов выращивают без пикировки. Среднеспелые и позднеспелые сорта выращивают также и посевом семян в грунт.

Если вы подберете разные сорта различной спелости, станете выращивать рассадой и из семян, это создаст непрерывный конвейер поступления плодов с июня по октябрь.

Это все, что хотел сказать по рассаде томатов. Если будут вопросы, задавайте! Постараюсь ответить или в комментарии, или развернуто, отдельной записью, если вопрос покажется мне интересным.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *