Способы борьбы со сливовой плодожоркой

Методы борьбы со сливовой плодожоркой

В прошлом году у нас был хороший урожай слив. Все было хорошо, ничего не предвещало проблем, но решив рассмотреть плоды, я обнаружил, что все сливы были проедены, в каждой находился червяк. Неприятность заставила меня изучить тему и теперь, в этом сезоне, я уже более подготовлен и осведомлен. На мои сливы напала сливовая плодожорка.

Как выглядит личинка сливовой плодожорки

Как выглядит сливовая плодожорка

На самом деле ошибиться невозможно, и если в ваших сливах сидит какой-то червяк, значит это именно сливовая плодожорка. Ее и назвали так, потому что она любит лакомиться сливами.

Взрослая бабочка сливовой плодожорки

А вот так выглядит взрослая бабочка. Она-то и закладывает по одному яйцу на каждый зеленый плод с тем расчетом, что когда он начнет формироваться, личинка сможет в него внедриться и найти себе пропитание. Искусная природа любит забавлять саму себя. На каждое растение есть свои поедатели и человек, такое ощущение. лишний в этой пищевой цепочке...

Итак, вылупившаяся гусеница проедает ход вглубь плода, и лакомится мякотью вокруг косточки. Плод портится, теряет товарный вид и уже ни на что не годен. Вредители способны поразить практически весь урожай, если их не останавливать. Поэтому обязательно нужно обрабатывать свои плодовые деревья. Иначе никакого урожая не получите, я вас уверяю.

Основные способы борьбы со сливовой плодожоркой

Сливовую плодожорку надо травить в комплексе с обработкой яблонь - так как яблонная плодожорка, в общем-то, родственник сливовой. Вредители могут без проблем отведать и яблоню и сливу.

У меня в прошлом году случилось именно такое. И яблок я лишился, и сливы все прогрызли. Одно расстройство было... Вот что значит поленился купить инсектициды.

Итак, не повторяйте моих ошибок, иначе лишитесь всех слив! В первый раз рекомендую опрыскивать крону слив сразу же после их цветения, в это время бабочки как раз пытаются откладывать яйца.

Своевременно произведенное опрыскивание сливы фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, либо пиретроидами, позволит предотвратить появление и развитие личинок сливовой плодожорки.

Пресекайте эти попытки Фуфаноном (10 мл на 10 литров воды), Кинмиксом (5 мл на 10 литров воды), либо десятипроцентным карбофосом (75 г на 10 л воды).

Ловчие пояса я считаю менее эффективным и более трудозатратным процессом. А вот падалицу собирать надо, хоть и лень. Также по осени надо перекапывать почву в приствольном круге, очищать штамбы у взрослых деревьев. Известкование стволов тоже способствует уничтожению вредителей.

Также сливу можно поливать Интавиром (одна таблетка на 10 л воды). Первую обработку необходимо произвести во время налета, второй раз опрыскать через две недели, третью обработку вновь делают через две недели, четвертое опрыскивание уже после того, как урожай слив будет собран.

Выводы

Если хотите получить достойный урожай слив, следите за наличием в период цветения бабочек, если они есть, а они, уверен, есть, то сразу же после цветения, не откладывая, обработайте посадки слив. Компоты, варения, джемы из сливы очень вкусны, поэтому не будет давать плодожоркам шансов полакомиться плодами. Лучше будет кушать их сами!

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *