Какой нетканый укрывной материал использовать — их преимущества

Укрывной материал - преимущества перед пленкой

Всем нам хочется поскорее увидеть всходы, порадоваться своим посадкам. А значит, нам нужны укрывные материалы, без них никак. Многие по-старинке пользуются пленкой, считая, что альтернатива, если и есть, то дорогая.

Тем не менее, сейчас уже зачатую пленка стоит дороже, чем спанбонды, агроспаны и т. п. нетканые укрывные материалы.

Какие преимущества спанбонда, агроспана и агротекса перед пленкой

Эти материалы легкие, пропускают воздух, при этом не дают пройти холоду, держат тепло, идущее от земли. Растения, накрытые такой материей, получают свет, защищены от холода, получают влагу, если идет дождь.

Кстати, особо хочу отметить, что на нетканых материалах не образуется конденсат, опять же, по причине того, что он дышит и пропускает воздух.

По износостойкости данные материалы тоже гораздо прочнее пленки. Средний срок службы около 5 лет, а то и больше. Еще одно преимущество! Цвета обычно белые или черные, для настила на землю и защиты от прорастания сорняков.

Многие садоводы, в том числе и я, оборачивают такими материалами хвойники на зиму, а также розы и другие культуры, которые могут погубить сильные морозы. Не нужен никакой каркас, достаточно просто обмотать растение и зафиксировать полотно степлером.

Нижний край присыпается землей и закрепляется камнями или кирпичами. Внутри пространство вентилируется, а растение не подмерзает, получая тепло от земли.

Если возиться с формированием обертки лень, то можно приобрести и готовые чехлы - вуалетки для растений. Они надеваются на кустарники, любящие тепло, и также защищают их от заморозков зимой.

Нетканные укрывные материалы, в чем различие

Основное различие между материалами в их плотности. Маркировка идет цифрами, например 17, 23, 30, 42, 60, 80. Чем цифры больше, тем более плотное плотно мы имеем. Но все-же подходите к приобретению материала взвешенно, старайтесь купить такой, чтобы и воздух проходил и тепло задерживалось. Значит цифры берите средних значений.

Самые тонкие материалы, маркируются цифрой 17. Они подходят для лета, когда надо укрыть кустарники с ягодами от птиц, а также весной, когда требуется обеспечить защиту всходов по ночам, когда еще возможны заморозки до -2-3 градусов.

Укрывной материал с индексом 23 более прочен и один его слой способен защитить посадки от похолоданий до минус 5 градусов. Я как раз пользуюсь именно таким. Его можно положить и в два слоя, а это заметно улучшит способность к удержанию тепла.

Индексы 30 и 42 предназначены для укрытия при значительных заморозках, которые порой случаются весной или осенью. Материал держит температуру и оберегает растения до минус 7 градусов.

Индексы 60 и 80 особо плотные, защищающие посадки от морозов до -10 градусов. Идеально подходят для укрытия на зиму. Спасут и от холода и от ветра.

Качество нетканого материала

При покупке обращайте внимание на однородность материала. Фактура ткани должна быть без просветов, каких-то проплешин. Структура ровная на всей площади полотна. Иначе какой смысл брать? В одном месте плотно, а в другом ветер свистит...

 

По ценам

Ну и немного сориентирую вас по ценам на агротекс и агроспан. Метр погонный примерно в районе 25 руб на лето 2016 года. Рулоны бывают разные, поэтому всегда индивидуально. Но средние цены такие.

Я понимаю, что в этой публикации вам нужно прежде всего узнать, стоит ли использовать в своем хозяйстве эти укрывные материалы. Так вот, наверное стоит! Пленка хоть и дешевле, да только износ у нее быстрее.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *