Мангольд или листовая свекла — выращивание и уход

Мангольд

Мангольд

Мангольд, или листовая свекла, произошел от дикой свеклы. Его выращивали еще в Древней Греции и Древнем Риме и называли римской капустой. В первый год это овощное растение образует листья, во второй год — цветочный стебель. Различают листовой и черешковый ман­гольд.

У листового мангольда

на узких черешках гладкие или волнистые лис­тья 30-40 см длиной, у черешкового — крупные пузырчатые листья и череш­ки шириной до 10 см. Листьев у ман­гольда больше, чем у столовой свеклы.

Полезные свойства

Мангольд по питательности близок к шпинату, он богат белком, каротином, витаминами С, группы В, солями кальция, фосфора и железа. В лечеб­ных целях используется для снижения кровяного давления. Листья добавля­ют в щи, супы, салаты, винегреты. Че­решки отваривают в соленой воде и жарят с маслом и сухарями. Листья за­саливают на зиму, как огурцы, или квасят вместе с капустой.

Для выращивания мангольда требу­ется легкая плодородная почва, бога­тая азотом и калием. Предпочтитель­но светлое место.

Выращивание

Сеют мангольд в одно время со сто­ловой свеклой, в ранние сроки (в ап­реле) сухими семенами, в более по­здние их замачивают. Семена заделы­вают в почву на 2-3 см, мульчируют торфом для ускорения всходов. Они появляются через 10-15 дней. Очень рано сеять мангольд нельзя — низкие температуры могут вызвать преждев­ременное цветение.

Прореживание

После образова­ния 2-3 пар листьев растения проре­живают на расстояние 10 см, второй раз — на 20-30 см. Расстояние между рядами для черешкового мангольда 40 см, для листового — 25 см. На бедных по­чвах после прореживания растения подкармливают: вносят 20-30 г моче­вины, 20-30 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли на 1 кв. м.

Поливают

по необходимости, регулярно пропалыва­ют и рыхлят почву.

Сбор урожая

у ли­стовых сортов наступает через 40-60 дней после посева и длится до осени. Черешковый мангольд убирают через 90-120 дней после посева. При выра­щивании рассадным способом урожай получается более ранним. Листья сре­зают вместе с черешками, не оставляя столбиков. После срезки растения можно подкормить раствором коровяка.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *