
Мангольд
Мангольд, или листовая свекла, произошел от дикой свеклы. Его выращивали еще в Древней Греции и Древнем Риме и называли римской капустой. В первый год это овощное растение образует листья, во второй год — цветочный стебель. Различают листовой и черешковый мангольд.
У листового мангольда
на узких черешках гладкие или волнистые листья 30-40 см длиной, у черешкового — крупные пузырчатые листья и черешки шириной до 10 см. Листьев у мангольда больше, чем у столовой свеклы.
Полезные свойства
Мангольд по питательности близок к шпинату, он богат белком, каротином, витаминами С, группы В, солями кальция, фосфора и железа. В лечебных целях используется для снижения кровяного давления. Листья добавляют в щи, супы, салаты, винегреты. Черешки отваривают в соленой воде и жарят с маслом и сухарями. Листья засаливают на зиму, как огурцы, или квасят вместе с капустой.
Для выращивания мангольда требуется легкая плодородная почва, богатая азотом и калием. Предпочтительно светлое место.
Выращивание
Сеют мангольд в одно время со столовой свеклой, в ранние сроки (в апреле) сухими семенами, в более поздние их замачивают. Семена заделывают в почву на 2-3 см, мульчируют торфом для ускорения всходов. Они появляются через 10-15 дней. Очень рано сеять мангольд нельзя — низкие температуры могут вызвать преждевременное цветение.
Прореживание
После образования 2-3 пар листьев растения прореживают на расстояние 10 см, второй раз — на 20-30 см. Расстояние между рядами для черешкового мангольда 40 см, для листового — 25 см. На бедных почвах после прореживания растения подкармливают: вносят 20-30 г мочевины, 20-30 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли на 1 кв. м.
Поливают
по необходимости, регулярно пропалывают и рыхлят почву.
Сбор урожая
у листовых сортов наступает через 40-60 дней после посева и длится до осени. Черешковый мангольд убирают через 90-120 дней после посева. При выращивании рассадным способом урожай получается более ранним. Листья срезают вместе с черешками, не оставляя столбиков. После срезки растения можно подкормить раствором коровяка.