Какие емкости под рассаду использовать

Для посева семян на рассаду пред­почтение следует отдать ящикам, а после пикировки рассаду можно рас­тить как в ящиках, так и в индивиду­альных емкостях. Наилучшие контей­неры для рассады — деревянные или жесткие пластмассовые ящики с не­прозрачными стенками, предназна­ченные для одновременного выращивания нескольких растений.

Основное преимущество ящиков

в том, что раз­вивающаяся корневая система дли­тельное время не встречает препят­ствий для своего роста. Длительное выращивание рассады в индивидуаль­ных емкостях небольшого объема (0,15-0,20 л) плохо сказывается на ка­честве рассады. Ограниченная емкость не позволяет корневой системе разви­ваться нормально, корни загибаются, возникает клубок.

Маленькие чашки - вред

Молодое растение, в котором закладывается программа будущего урожая, получает от корней информацию о невозможности даль­нейшего роста. Соответственно закла­дывается и низкая потенциальная уро­жайность. Кроме того, все скрутивши­еся в клубок корни после высадки рас­сады в грунт отмирают. Такая рассада хуже приживается и медленнее трога­ется в рост.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *