В начале осени батат слабо сладкий, к весне набирает сладость. Готовят из него: супы, борщи (кладут 1х1 с картошкой, пюре – тоже 1х1 с картошкой, запеканки, жарят (жареный батат очень хорошо в конце приготовления сбрызнуть соком лимона), но большое всего рекомендуют запеченный в духовке (с селедочкой просто обалденно вкусно).
Хранят в квартире до мая месяца в пластмассовых ящиках в кладовке, под столами, в прихожей.
Некоторые выращивают батат как огурцы – вертикально, на сетке. Если ваш участок маленький – посадите батат компактно. Стена зелёных лиан выглядит очень эффектно. Урожайность около 3 кг с куста. И красота и польза.
Если взять осенью веточку лианы, кусочек её, и посадить в вазон, то зимой у вас будет красивый цветок в квартире а к весне порежете на кусочки, укорените и посадите в землю. Осенью будет урожай. Веточка в воде пускает корни буквально за 2-3 дня.
Перед закладкой на хранение его еще надо “полечить” – выдержать при комнатной температуре 4-5 дней. Для этого высыпаем клубни на пол, периодически переворачивая.