В допетровской Руси в каждой семье знали что такое бобы. Они были одной из главных овощных культур. Однако с появлением картофеля бобы постепенно «ушли» с русских огородов.
А на современных участках они и вовсе редкость. А жаль. Ведь овощные бобы богаты белком (до 35%), легкими жирами (15%), минеральными солями.
Питательная ценность
Питательные семена бобов хорошо усваиваются, а по калорийности в 3,5 раза превосходят картофель.
Можно ли есть сырые бобы? Да, можно, причем хорошо насыщают как молодые семена, которые можно есть недозревшими, сырыми, так и полностью вызревшие.
Бобы нетребовательны к предшествующим культурам, зато после них прекрасно растут почти все остальные овощи.
Посадка
Однако эта культура предпочитает связные суглинистые почвы, а чрезмерно легкие и избыточно влажные не любит. Осенью на глинистых почвах под бобы вносят навоз, калийную соль, суперфосфат, все хорошо перекапывают на глубину 25-30 см. Весной землю рыхлят и приступают к севу. Сеют бобы с конца апреля до середины мая.
Для профилактики болезней семена на 10 минут замачивают в горячей (50°С) воде, а чтобы ускорить прорастание, бобы после тепловой обработки выдерживают 2 часа (не дольше!) в холодной воде.
Выращивание
На участке бобы можно размещать одиночно или как кулисную культуру для огурца и кабачка.
Также можно сочетать бобы с картофелем, поскольку они благотворно влияют друг на друга.
Бобы предъявляют повышенное требование к освещенности, поэтому расстояние между растениями должно быть 15-20 см, а ширина междурядья – 70 см. Семена заделывают на глубину 5-6 см.
Для высокорослых сортов устанавливают опоры
Когда появятся 3 настоящих листа, рыхлят междурядья. Рыхления повторяют несколько раз, пока растения не вырастут на полметра. Чтобы усилить отрастание придаточных корней, стебли бобов окучивают, начиная со второго рыхления. В дождливое лето бобы вытягиваются – в этом случае прищипывают или срезают верхушки побегов.
Уборка – как хранить бобы
Если для приготовления блюд и домашних консервов нужны сформировавшиеся, но еще не полностью вызревшие семена, бобы убирают выборочно, начиная с третьей декады июля.
Хотя слишком рано убранные семена горчат.
Сбор плодов начинают с нижней части стебля, когда семена достигли молочной спелости, а створки плодов еще сочные, мясистые, нежные.
Если заготавливают семена и сухие бобы, их собирают со второй половины августа до начала сентября.
Скажите, а когда происходит сбор бобов
фото иллюстрации жалко нет…