Бораго выращивают в качестве декоративного и салатного растения. Листья бораго добавляют в салаты, винегреты, окрошку, холодные борщи. Перед использованием в салате листья растирают толкушкой или очень мелко режут, чтобы избавиться от колючек. Ошпаривать их нельзя – от этого теряется не только вкус, но и аромат бораго. Кроме того, листья теряют аромат при увядании и высушивании.
Применение в кулинарии
Цветки бораго в свежем и засахаренном виде используют в кондитерских изделиях, а также в качестве гарнира. В протертом виде цветки хороши для заправки грибных супов, блюд из яиц, рыбы, картофеля, творога, как приправа для маринадов, горячих подливок, мясных, рыбных, крупяных блюд, напитков с медом, брусникой, вином. Ароматизируют ими овощные и ягодные соки, морсы, квас и чай.
Собранные осенью корни бораго используют для отдушки вин, придания аромата пиву, пуншу, настойкам.
Семена бораго
созревают в июле – сентябре очень неравномерно: верхние еще не успели созреть, а нижние уже осыпаются. Иногда при продолжительной и теплой осени рассыпавшиеся семена бораго всходят и дают витаминную зелень.
Выращивание бораго
Растение это очень скороспелое, неприхотливо к почвам, но лучше растет на рыхлых, богатых перегноем и питательными веществами нейтральных почвах. Сеянцы бораго плохо переносят пересадку. Бораго не боится ни холода, ни жары, к тому же легко выдерживает тень и загущение.
В уплотненных посевах, несколько защищенных от прямых солнечных лучей, листья его становятся более нежными. Летом при жаркой погоде они быстро грубеют, и быстро появляется цветочный стебель. Лучшие предшественники бораго – огурец, капуста, картофель, под которые вносили свежий навоз или органические удобрения.
Посев бораго
можно проводить за лето много раз – каждые 2 недели. Для ранне-весенней зелени бораго высевают под зиму или рано весной (в конце апреля -начале мая), как только почва будет готова к обработке. Семена высевают в увлажненные бороздки рядами через 30-40 см или на грядках двухстрочно по схеме 50×20 см. Глубина посева – 1,5-2 см. В течение сезона уход обычный: прополка, рыхление междурядий, полив и подкормки. Прореживание проводят в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя растения в рядках через 8-10 см.
Если нужно собрать семена бораго
то растения прореживают повторно на 15-20 см. Растение устойчиво к засухе, однако без полива в сухую погоду его листья грубеют.
Подкормки
приурочивают к прополкам или прореживанию. Для первой подкормки можно взять перебродивший настой крапивы или коровяк, разбавленные водой в соотношении 1:10. Через 10-15 дней проводят вторую подкормку сухой золой -1/2 стакана на 1 кв. м. В течение лета молодые листья срезают к столу, начиная через 15-25 дней после появления всходов и продолжая до цветения. Наиболее нежные молодые растения можно убирать целиком.
Польза для дачи
Полезно высевать бораго рядом с пасекой или земляникой. Если растения бораго растут вблизи калины, то ее не тронут гусеницы листоеда. Бораго хорошо сочетается с огурцами, различными видами капуст, свеклой, сельдереем, томатами и цуккини.
Некоторые огородники не выращивают бораго, считая, что его трудно вывести, поскольку размножается самосевом. Действительно, бораго дает много семян, которые осыпаются и прорастают, но проростки легко удалить на ранних стадиях развития.