Клеома колючая — выращивание и уход

Клеома колючая
Клеома колючая

Клеома колючая, также известная как колючий пауковый цветок, это вид растения, принадлежащий к роду Клеома в семействе Каппарасеевые. Это быстрорастущее однолетнее или короткоживущее многолетнее растение, родом из Южной Америки, но широко выращивается во многих уголках мира.

Растение известно своими нежными, ароматными цветами, которые обычно имеют розовый, фиолетовый или белый цвет и цветут с лета до осени. Листья колючей клеомы зеленые с острыми шипами вдоль краев, а растение может расти до 1,5 метров высотой.

Растение часто выращивается как декоративное за его привлекательный внешний вид, а также используется в качестве лекарственного средства в некоторых культурах. Однако его колючки могут доставлять неудобства, если его выращивать вблизи пешеходных дорожек или других мест, где люди могут повредить одержду или кожу.

Внешний вид

У этого однолетнего мощного кустистого растения необычно все. Толстые опушенные стебли высотой до 1,5 м. Крупные листья на длинных черешках, похожие на листья каштана, рассеченные на 5-7 долей, с колючками около черешков и на жилках (из-за этого клеому назвали колючей).

Цветы

Многочисленные цветки на длинных цветоносах — изящные, крупные, необычной формы, похожие из-за длинных тычинок на пауков. Немцы и англичане так и называют клео­му — «цветок-паук».

Цветки собраны в рыхлые верхушечные соцветия диаметром до 20 см с пряным ароматом. Зацветает клеома в начале июля и цветет до заморозков. В зависимости от сорта цветки бывают белой, сиреневой, розовой, лиловой окраски.

Выращивание и уход

Выращивают клеому через рассаду, которую высаживают в грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков, на солнечное место.

Для мощного роста и обильного цветения клеоме необходимы плодородная почва и регулярные подкормки минеральными удобрениями (особенно до начала цветения).

Чтобы вырастить Клеому колючую, следует учитывать следующие условия:

Выберите место с хорошо дренируемой почвой и полным солнцем или полутенью.

Высевайте семена непосредственно в землю после последних заморозков весной или высевайте их в помещении на несколько недель раньше.

Разместите семена примерно на расстоянии 3 см друг от друга и засыпьте 1 см почвы.

Поддерживайте постоянную влажность почвы, но не переувлажняйте ее до тех пор, пока семена не прорастут, что обычно занимает от 7 до 14 дней.

Как только саженцы вырастут примерно до 5 см в высоту, проредите их на расстояние 50 см друг от друга.

Вносите сбалансированное удобрение с замедленным высвобождением каждые 4-6 недель, чтобы поддерживать здоровый рост и способствовать обильному цветению.

Регулярно прищипывайте кончики растений, чтобы стимулировать ветвление и не дать растениям стать слишком высокими.

Обеспечьте некоторую опору, например, кол или решетку, если это необходимо, чтобы высокие стебли не опрокидывались.

Клеома регулярно цветет, чтобы стимулировать продолжение цветения в течение всего вегетационного периода.

Срежьте растение до основания после первых сильных осенних заморозков и удалите весь отмерший растительный материал, чтобы предотвратить распространение болезней.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.