Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, в ведре на поверхности рассола появляется плесень. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Если поверхность рассола посыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в узелок 30-40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами. Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружками хрен.
Яблоки сохраняются лучше, если сразу после съема их охладить до 9 или 4°С и поместить на постоянное место в хранилище. Долго сохраняют свежесть яблоки, завернутые в специальную фруктовую тонкую, промасленную бумагу. Хорошо также лежат они, если их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой.
Зимние сорта яблок при хранении часто теряют свой первоначальный аромат и приобретают неприятный привкус. Чтобы избавиться от него, следует положить плоды на 2-3 недели в ящик с высушенными листьями бузины. Свежие плоды яблок покрыты тонким восковым налетом, поэтому никогда не следует мыть и обтирать яблоки, отобранные на хранение.