Идеи для дачи – как сделать плетеную клумбу
Отличное решение для небольшого приусадебного участка – не разбивать огород, как таковой, а выращивать овощи прямо в таких декоративных клумбах! Идея хороша тем, что подобные грядки можно создать даже у себя во дворе!
За ними удобно ухаживать, они не портят внешний вид двора – наоборот, придают ему пикантность и своеобразный, природный дизайн. Подобные плетеные клумбы можно сделать из гибких сучьев – ивняка или орешника.
Как сплести клумбу из лозы
Вначале надо вбить в землю основания на расстоянии 30-40 см друг от друга. Затем между основными столбами протягивают плеточные прутья, которые будут идти параллельно земле. Когда один прут заканчивается, следующий начинают проводить с обратной стороны столба.
Сверху, на колья пропускают контрольную жердь, которая служит креплением, пока все плетение не оформится, затем контрольку извлекают. Смотрите схему плетения, на рисунке все просто и понятно без слов.
Правила плетения
Плетение начинают от толстого конца лозы к тонкому.
По окончании одного ряда, следующий начинают с другой стороны столба для равномерного распределения толщины.
Если основные ивовые прутья воткнуть в землю корневой частью, то возможно их дальнейшее прорастание и превращение в живописное живое сооружение.
Подбивайте плетение, в течение первой недели, так как конструкция усохнет до четверти толщины прутьев.
На фото: пример многоветочного плетения. Смотрится очень декоративно!
Заготовка лозы
Подойдут прутья 1,5 метра. Лучше всего ива и верба, остальное уже не рассматривайте. Срезать материал можно весь теплый сезон. Листья снимать рукой прямо на месте. Срезают прутья под углом, оставляя отрезки с почками, чтобы куст смог восстановиться.
После сбора прутья поместить в емкость с водой, под крышей. Можно обернуть полиэтиленовой пленкой. Но в любом случае, лучше приступать к плетению в этот же день. Лучше несколько раз сходить в лес за материалом.