У домашней птицы короткий жизненный век. Чтобы получить полноценное мясо, птице нужно обеспечить полноценное питание, ведь она сильно страдает от различного рода болезней, особенно — связанных с желудочно-кишечным трактом.
Да и профилактика многих инфекционных болезней если не напрямую, то косвенно зависит от правильного и полноценного питания птиц. Их нужно обеспечить кормом, содержащим большое количество витаминов, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Один из наиболее дешевых витаминных кормов — хвоя. В ней много каротина, витамины С, Е и PP. Недостаток этого корма в том, что мясо тушки птицы, которую долгое время кормили еловой и сосновой хвоей, будет иметь специфический хвойный привкус. Поэтому, если готовитесь к забою птицы, необходимо прекратить скармливание ей хвои заблаговременно, т.е. недели за 2-3.
Сосновую и еловую хвою можно скармливать птице в свежем или подсушенном виде.
Заготавливать хвою нужно с ноября по середину марта. Если начнете собирать ее позже этого срока, рискуете отравить птицу вредными эфирными маслами и дубильными веществами.
Взрослым курам достаточно на одну голову в день 6-10 г хвои, уткам и индейкам — до 15 г, гусям — до 25 г.