Выращивание черешни в Подмосковье

Черешня и ее разведение

Черешня и ее выращивание

Более широкому распространению черешни в садах Подмосковья мешает ее низкая зимостойкость. Но уже выведены новые сорта для средней полосы России, выдерживающие морозы до минус 26-30°С, устойчивые к коккомикозу. Для этой культуры более всего подходят легкие и среднесуглинистые почвы.

Требования к почве

Черешня не выносит только тяжелые глинистые почвы и торфяники. Растение требовательно к влажности почвы, хотя и не выносит застоя воды. На слишком сухих участках черешня тоже растет плохо и дает мелкие плоды. Для ее посадки следует выбирать высокое, солнечное место в верхней и средних частях склона, защищенное от холодных северных ветров.

При посадке

Необходимо учесть, что черешня светолюбива, и в тени деревья растут слабо и плохо плодоносят. На очень легких песчаных почвах на дно посадочной ямы под черешню насыпают 1-2 ведра глины. Верхний плодородный слой почвы перемешивают с 3 ведрами хорошо перепревшего навоза (компоста), добавив литровую банку золы. Если почва глинистая, в эту смесь добавляют 1 ведро речного песка. Далее высаживают саженцы черешни по обычной схеме.

Выращивание черешни

Первые 3 года жизни молодого деревца черешни достаточно проводить ежегодно по две подкормки навозной жижей (1:6) с добавлением 1 ст. ложки комплексного минерального удобрения на 1 ведро раствора. Эти подкормки проводятся до середины лета. Приствольные круги мульчируют скошенной травой, на штамбе деревца удаляют проросшие побеги.

Осенью надо обязательно побелить деревья известью с добавлением кислого молока, что позволит сохранить кору от резких перепадов температур в ранне-весеннее время.

Когда дерево черешни достигает высоты 2-2,5 м, лидер, если он появился, срезают на боковую ветвь, рану замазывают садовым варом. У сорта Фатеж через 2-3 года нижние скелетные ветви могут поникнуть до земли.

В этом случае с ними надо обращаться очень осторожно — их нельзя повреждать. Под них подкладывают скошенную траву. Под снегом на таких пониклых ветвях лучше сохранятся почки в морозные зимы. С вредителями и болезнями на черешне борются так же, как и на других косточковых культурах.

Польза черешни

Темноокрашенные плоды черешни обладают противосклеротическим действием. Плоды всех окрасок полезны при малокровии.

Выбираем сорт черешни

Ипуть

Дерево этого сорта средней величины. Зимостойкость цветковых почек и дерева – высокая. Устойчив к коккомикозу. Сорт скороплодный, регулярно и обильно плодоносит, раннего срока созревания. Плоды крупные, темно-красные, при полном созревании — почти черные. Мякоть плотная. Плоды в годы с обильными осадками могут растрескиваться.

Ревна

Зимостойкость дерева высокая, цветковых почек — хорошая. Устойчивость к коккомикозу и класте-роспиорозу — высокая. Среднепоздне-го срока созревания. Дерево средней величины, штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Сорт скороплодный, с регулярным плодоношением. Плоды крупные, почти черные, с плотной мякотью. Отрыв плодов сухой. В годы с большим количеством осадков не растрескиваются.

Фатеж

Дерево среднерослое. Сорт устойчив к коккомикозу. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки, 4-5-летние деревья дают по 4-5 кг с дерева. Плоды массой 4,2 г, желто-красные, мякоть плотная, созревают в средние сроки. При переработке кожица плодов не растрескивается.

Выращивание черешни в Подмосковье: Один комментарий

  1. Михайлова Надежда

    Это сорта черешни популярные по всех отношениях. Могу с уверенностью сказать об этом!

Комментарии запрещены.