Работы в саду с цветами в августе

Работы в саду с цветами в августе

В августе делят и сажают корневые многолетники — дороникум, дельфиниум, нивяник, лихнис, флокс, астильбу, лилейник.

При делении многолетников выбирают молодые, здоровые части корневищ с хорошими почками. Старые, с признаками заболеваний и слабыми почками отбраковывают. Перед делением надземную часть стеблей обрезают и делят корневища острым ножом, а если растения старые — острой лопатой.

Деленки должны иметь 3-5 почек и хорошую мочку корней. Все срезы припудривают древесной золой. Сажают деленки в заранее приготовленную почву. Крупные многолетники — не ближе, чем за 70 см друг от друга, а такие, как пион, —через 1,5 м, остальные — на расстоянии 40-50 см.

При посадке почки многолетников должны быть расположены на уровне земли или на 2-3 см глубже. Посадки обильно поливают и мульчируют торфом.

В начале месяца делят 3-4-летние примулы и сажают их по одной на новый участок на расстоянии 30-40 см, поливают.

Растения с зимующими листьями (бадан, гейхера, колокольчик, седум, чистец) аккуратно делят ножом, листья, за исключением больных и засохших, не удаляют.

У ирисов закончился период покоя и их можно поделить.

В течение всего августа можно пересаживать лилии. На одном месте они могут расти 3-5 лет. При посадке важно не повредить их корни, их лишь отряхивают. Низкорослые лилии сажают на глубину 10-12 см, среднерослые — 12-15 см, высокорослые — 15-20 см. Расстояние измеряют от донца луковицы. Под донце можно подсыпать песок. Минимальное расстояние между луковицами при посадке для низкорослой группы — 15-20 см, для среднерослой — 20-25 см, высокорослой —25-30см. Проливают лунки до посадки растения.

В помещении, где хранятся луковичные и мелколуковичные, создают определенный режим: температуру снижают до 20 град., а затем до 17 град. Здесь не должно быть дневных источников света. Влажность воздуха поддерживают до 70%. Больные луковицы при осмотре удаляют.

Продолжают уход за всеми цветущими культурами. Гладиолусы подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями, внося по 25 г/кв.м суперфосфата и 15 г/кв.м хлористого калия. После цветения — фосфат калия, суперфосфат.

Перед внесением удобрений почву желательно пролить.

Розы в конце лета хорошо подкормить суперфосфатом (30 г/кв.м), что обеспечит вызревание побегов, необходимое для их благополучной перезимовки. Верхушки побегов прищипывают.

Такие многолетники, как флокс, бузульник, девясил, гелениум, рудбекия, эхинацея, в августе подкармливают дважды. В период массового цветения вносят только фосфорно-калийные удобрения. В сухую погоду растения поливают.

В заранее подготовленные бороздки вокруг растений вносят последнюю подкормку под георгины из расчета по 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 5 растений. Боковые побеги пасынкуют, выламывают средний из трех бутонов, образовавшихся на побеге, что способствует образованию более длинных цветоносов и крупных соцветий.

В августе собирают семена отцветших однолетников — василька, календулы, кларкии, мака, эшшольции, настурции; двулетников — гвоздики турецкой и гренадин, колокольчика. Сами растения удаляют.

У многолетников — кореопсиса, гайлардии, гипсофилы, колокольчика, лихниса семена заготавливают в момент побурения и подсыхания плодов. После сбора семян отцветшие стебли обрезают у основания, отмершие листья убирают, растения рыхлят и подкармливают минеральными удобрениями: суперфосфатом — 30 г/кв.м, хлористым калием — 15 г/кв.м

Собранные семена, коробочки, корзинки, бобы раскладывают тонким слоем в ящики, ставят для просушки в теплое сухое, хорошо проветриваемое место.

В конце месяца на постоянное место высаживают рассаду двулетников и многолетников. Расстояние между сеянцами у виолы, незабудки, маргаритки — 20 см, у колокольчика и гвоздики — 30 см, геспериса, наперстянки, штокк-розы — 40 см. Многолетнюю гвоздику размещают через 20 см, пиретрум, аквилегию, гайлардию, колокольчик — через 30 см, дельфиниум — 40 см. Все посадки этих цветов обильно поливают и мульчируют.