Лучшие сорта малины — 8 рекомендованных

Лучшие сорта малины — Костинбродская

Сорт выведен в Болгарии, позднего срока созревания. Куст высокорослый, прямой, однолетние побеги достигают 1,5-2,4 м высоты. Весной и летом они зеленые, осенью и зимой — пурпурно-коричневые с восковым налетом.

Двухлетние побеги серо-коричневой окраски. Листья средней величины. Верхняя часть листа зеленая и слабоопушенная, а нижняя светло-зеленая и сильноопушенная.

Поверхность листа морщинистая. Плоды крупные, овально-конической формы, малинового цвета. Средняя масса плода 3,2 г, максимальная — 5,3 г.

Костинбродская малина — считается одной из самых качественных и вкусных. Он отличается очень сочным и ароматным плодом, красного цвета и мягкой структурой. Этот сорт растет в России и Украине, и имеет высокую устойчивость к заболеваниям и низкую прочность к выпадению плодов. Костинбродская малина обладает высоким содержанием витамина С, К и многих микроэлементов. Она может быть как свежей, так и использоваться для приготовления джемов, варенья и других продуктов.

Награда

Сорт выведен в ботаническом саду Горьковского университета. Куст высокий, пряморослый. Однолетние побеги к концу вегетации красноватые, с красно-бурыми пятнами, двухлетние — коричневые, прямые.

Шиповатость в верхней части стебля слабая, в нижней части — средняя, шипы прямые. Листья среднего размера, зеленые, морщинистые. Средняя масса ягоды 2,6 г, форма — тупоконическая, мякоть нежная, кисло-сладкая.

Лучшие сорта малины

Спутница

Отличается средней зимостойкостью. Побеги до 2,5 м и более. Молодые побеги долго остаются зелеными, затем становятся карминово-красными с сильным восковым налетом. Форма ягоды округлая, массой 3 г. Сорт относительно устойчив к грибным болезням.

Солнышко

Сорт зимостойкий. Побеги высотой 1,8-2 м, со склоняющейся верхушкой. Стебли темно-пурпурные, имеют сильный восковый налет. Сорт среднешиповатый, шипы крупные, ягода округло-коническая.

Средняя масса ягоды 3,5 г. Используется в свежем виде и для заморозки. Сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям.

Лазоревская

Сорт высокоморозостойкий. Побеги средние 1,5-1,8 м высоты, прямостоячие. Молодые побеги долго остаются зелеными, в конце сезона окрашиваются в светло-коричневый цвет, восковый налет очень слабый. Сорт слабошиповатый. Форма ягоды округло-цилиндрическая, масса 3 г. Среднего срока созревания.

Бабье лето

Побеги средние, до 1,8 м высоты, к концу сезона темно-бурые, с сильным восковым налетом. Сорт сильношиповатый. Форма ягоды усеченно-коническая. Масса ягоды 3 г. Плоды используют в свежем виде и для переработки. Сорт ремонтантный.

Зева

Побеги прямостоячие, высотой 1,8-2 м, восковый налет сильный. К концу сезона побеги коричневые. Сорт сильношиповатый. Форма ягоды округлая. Средняя масса 3-3,6 г. Плоды используют в основном для заморозки.

Аленушка

Сорт зимостойкий. Высокоурожайный. Куст средней высоты. Среднешиповатый. Шипы короткие. Ягоды крупные, красные, очень сладкие. Сорт ремонтантный. Ягоды пригодны как для десерта, так и для продуктов переработки. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Кумберленд

Куст высотой от 1,5 до 2 м. Сорт среднеурожайный. Побеги аркообразной формы, шиповатые. Отличительным признаком сорта является черная окраска ягод. Ягоды черные, блестящие, округлые, массой 2 г, кисло-сладкого вкуса, плотные, транспортабельные. Размножается верхушечными почками, расположенными на побеге (верхушечными отводками).

Сорт малины «Cumberland» является одним из самых популярных и высокопродуктивных сортов малины. Он имеет крупные, сочные и ароматные ягоды, ярко-красного цвета. Этот сорт способен давать урожай в течение длительного периода, с июня по октябрь. «Cumberland» отлично переносит засуху и морозы, даёт большой урожай. Он отлично подходит для выращивания в открытом грунте.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Лучшие сорта малины — 8 рекомендованных