Уход за почвой в саду

Уход за почвой в саду

В первые годы после посадки плодовых деревьев для их успешного роста и развития особенно важен уход за почвой вокруг ствола – кругом диаметром 0,75-2 м. Он должен быть рыхлым и чистым от сорняков. Почву рыхлят садовой мотыгой на глубину 8-12 см по мере необходимости: после дождя, полива, внесения удобрений, перед мульчированием.

Ранней весной почву сначала удобряют минеральными удобрениями, а затем садовыми вилами или лопатой заделывают их на глубину 10—12 см по всей приствольной площади.

Осенью почву перекапывают на расстоянии 1 м от ствола на глубину 10-12 см (без оборота пласта), а далее на глубину 18-20 см (с оборотом пласта), то есть, проводят глубокое рыхление.

Вилы или лопату ставят ребром к дереву, чтобы не перерезать крупные корни. У яблонь и груш, привитых на слаборослых подвоях, корни расположены близко к поверхности почвы. Поэтому почву вокруг них рыхлят на 3-10 см.

Под деревьями нельзя выращивать какие-либо культуры

Это часто делают садоводы-любители в целях экономии площади. Это приводит к угнетению корневой системы деревьев, особенно карликовых.

В междурядьях в этот период проводят глубокое окультуривание почвы, возделывают овощные растения, корне- и клубнеплоды: морковь, редьку, столовую свеклу, редис, брюкву, картофель. Можно выращивать также цветочные растения, лук, салат, шпинат, горох, фасоль. Из тыквенных — кабачки.

Из всего набора овощных и пропашных культур желательны те, что имеют короткий период вегетации (картофель, зеленый горошек, огурцы, ранняя капуста и др.).

Следует избегать посева поздних пропашных культур (поздняя капуста, сахарная свекла). Нельзя высевать высокостебельные (кукуруза,  подсолнечник) и зерновые культуры с целью получения зерна.

Культуры в междурядьях следует возделывать, отступая от плодовых деревьев: на втором-третьем году после посадки сада – на 1 м, четвертом-седьмом – на 1,5 м, восьмом-десятом -на 1,7-2 м. С возрастом выращивание в междурядьях культур прекращают.

При опрыскивании деревьев растворами пестицидов в период выращивания междурядных культур нужно соблюдать меры предосторожности — тщательно укрывать посевы полиэтиленовой пленкой.

Не следует ежегодно в междурядьях сада возделывать одни и те же культуры.

Установлено, что лучше всего подходит землянично-овощной севооборот: 1-й год – капуста (с внесением навоза), 2-й – огурцы, томаты (с внесением минеральных удобрений); 3-й -картофель или корнеплоды (с внесением навоза); 4-й -ранние бобовые: горох, фасоль (с внесением минеральных удобрений), осенью посадка земляники (с предварительным внесением навоза); 5-й – земляника 1-го года; 6-й – земляника 2-го года (с мульчированием посадок навозом); 7-й – земляника 3-го года (с мульчированием посадок навозом); 8-й – земляника 4-го года (с внесением минеральных удобрений и мульчированием посадок навозом).

У вредителей сада имеются свои паразиты (энтомофаги), которые питаются пыльцой и нектаром укропа, петрушки, горчицы, тмина.

Поэтому для улучшения жизнедеятельности энтомофагов полезно в междурядьях культивировать эти растения. Сеют их в 2-3 срока (рано весной, в начале и конце цветения яблони).

Паровая обработка почвы

Содержание почвы под черным паром обеспечивает накопление в ней влаги, питательных веществ и уменьшение засоренности. Паровая обработка почвы повышает деятельность находящихся в ней микроорганизмов и способствует превращению труднорастворимых питательных веществ в легкорастворимые соединения. При этом улучшается проницаемость атмосферных осадков и снижается интенсивность испарения, что благоприятно влияет на рост и плодоношение яблонь, особенно в засушливые годы.

Однако при длительном содержании почвы под черным паром ухудшается ее структура, увеличивается потеря гумуса, усиливается эрозия, затягивается рост и ухудшается вызревание побегов, снижается зимостойкость растений. Поэтому в яблоневом саду почву под черным паром содержат только весной и в первой половине лета, а во второй половине в междурядьях высевают сидеральные культуры.

Посев сидератов

В засушливое лето посев сидератов лучше не производить, в этом случае черный пар поддерживают в саду до самой осени. При заделке сидератов массой 3 кг/м2 почва обогащается органическим материалом, равнозначным 1-1,5 кг навоза. Корни люпина увеличивают запасы азота в почве на 12— 16 г/м2, улучшается структура почвы, снижается ее плотность, что особенно важно для тяжелых суглинков.

При выборе сидеральных культур необходимо учитывать тип почвы. На легких песчаных почвах, бедных азотом, следует высевать бобовые (с помощью клубеньковых бактерий, они усваивают свободный азот воздуха).

В качестве сидеральных культур можно использовать большой набор культур: люпин с нормой высева семян 18-22 г/м2, горох – 15-18 г/м2, фацелия 1,5 г/м2, горчица – 2г/м2, вико-овсяная смесь — 16 г/м2 (вика – 10, овес – 6), горохо-овсяная смесь – 18 г/м2 (горох – 12, овес – 6), люпин с фацелией (люпин – 10, фацелия – 1), сераделла -3-4 г/м2, донник белый -2 г/м2.

Дерновоперегнойная система содержания почвы

В мировом плодоводстве широко используется дерновоперегнойная система содержания почвы в саду (газонная система). Она предусматривает 5-6-кратное скашивание многолетних злаков, при достижении ими высоты 15-20 см с оставлением скошенной травы на месте для мульчирования почвы.

При такой системе почва содержится без обработки в течение многих лет. Она обогащается органическим веществом, улучшаются ее агрофизические свойства, увеличивается водопроницаемость. Одновременно уменьшается расход воды на испарение, но общее водопотребление возрастает за счет роста травы. Поэтому такую систему можно применять в зонах с достаточным количеством осадков или при возможности обильного полива участка.

Лучшим набором трав для длительного задернения почвы является злаковая травосмесь, состоящая из овсянницы луговой (60%) и мятлика лугового (40%). Норма высева — 4-5 г/м2. Не следует включать в травосмесь клевер, так как он полностью выпадает из травостоя через 2-3 года из-за затенения.

Посев трав проводят весной во влажную почву.

В плодоводстве широко применяется мульчирование.

Поверхность почвы покрывается различными материалами (навоз, торф, перегной, растительные остатки, опилки, солома, лист, камыш, темная полиэтиленовая пленка, бумага, рубероид).

Мульчирование почвы улучшает водный, воздушный и тепловой режим, способствует активизации ее микробиологической деятельности, подавляет развитие сорняков, предохраняет на склонах от эрозии, в зимнее время защищает корневую систему деревьев от вымерзания. Большой эффект дает послепосадочное мульчирование приствольного круга, устраняющее образование почвенной корки. Это особенно важно при выращивании карликовых яблонь.

В целях сохранения влаги в почве мульчирующий материал рассыпают рано весной после первого рыхления. Мульчируют обычно приствольные круги (полосы). Толщина слоя мульч-покрытия — 5-10 см. Не следует мульчировать почву в радиусе 7-10 см от штамба, чтобы не произошло подопревание коры. При проведении подкормки в приствольных кругах мульчу сдвигают в сторону, а затем возвращают ее на место. При обработке приствольных кругов мульчу перемешивают с почвой,тем самым обогащая последнюю питательными веществами. Затем насыпают новый слой мульчирующего материала.

Применяя в качестве мульчи древесные опилки, следует помнить, что их разложение происходит при участии бактерий, потребляющих почвенный азот. В этом случае надо вносить повышенные дозы азотных удобрений.

Для мульчирования можно использовать и темную полиэтиленовую пленку. Края ее заделывают почвой. Замульчированная пленкой почва практически не нуждается в рыхлении, прополках, поливе.

Удобрения

Полноценное минеральное питание усиливает рост, улучшает закладку генеративных органов, ускоряет и улучшает плодоношение, повышает долговечность деревьев.

Навоз, перегной, торф, компосты можно вносить как осенью, так и весной под перекопку почвы. Разбросанный навоз как можно быстрее заделывают в почву. На 1 м2 вносят не менее 5— 6 кг органических удобрений.

Минеральные удобрения требуются при любой системе содержания почвы. В посадочные ямы их начинают вносить со 2-го года после посадки. Средняя доза для дерново-подзолистых почв 15-20 г аммиачной селитры, 20-30 г двойного суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м2.

Азотные удобрения вносят весной поверхностно перед рыхлением во влажную почву. Они должны быть поглощены деревом в течение вегетационного периода.

Фосфорные и калийные удобрения заделывают достаточно глубоко в зону расположения корневой системы.

Целесообразно практиковать глубокое внесение фосфорно-калийных удобрений очаговым способом.

Под кроной дерева делают буром 1-2 скважины на 1 м2 глубиной до 50 см. В них вносят смеси — суперфосфат (простой – 5 частей, двойной – 3 части), калий хлористый или сернокислый (3 части), мочевина (1 часть) по 30-40 г на скважину. В том же количестве можно вносить плодово-ягодную смесь, нитрофоску, нитроаммофоску.

Удобрения следует тщательно перемешать с вынутой из скважины землей и полученную смесь поместить в скважину, не забыв слегка утрамбовать ее. Если минеральные удобрения поместить в скважину без смешивания с землей, то из-за высокой их концентрации растения погибнут.

В плодоводстве широко применяются корневые подкормки, усиливающие рост деревьев.

Их проводят 2—3 раза в первой половине лета: 1-ю – в период распускания почек; 2-ю и 3-ю в период усиленного роста побегов с промежутком между ними в 2—3 недели, но не позднее первой половины июля.

Для подкормок используют как органические, так и минеральные удобрения, которые разбавляют водой. Навозную жижу разбавляют 2-3 частями, свежий навоз – 5-6 частями, птичий помет – 10-12 частями, фекалий – 8 частями воды.

При подкормке яблонь, привитых на среднерослых подвоях, на расстоянии 0,3-0,4 м от ствола вырывают канавку глубиной 0,15-0,20 м. В нее вносят разбавленное удобрение из расчета 4-5 ведер для 5-6-летних деревьев, 6-8 ведер – для 8-12-летних и 10-15 ведер -для более старых деревьев. Чем старше дерево, тем дальше от ствола надо выкапывать канавку (1-1,5 м).

Подкармливать следует или во влажную погоду, или предварительно полив всю почву под кроной. После подкормки канавки засыпают.

При подкормке яблонь, привитых на карликовых подвоях с мульчированием приствольных кругов или полос, сначала сдвигают мульчу в сторону. Затем весь приствольный круг поливают удобрительной смесью. Сухую почву неглубоко рыхлят и поливают водой, а затем вносят удобрения из расчета 2-3 ведра на 5-6-летнее, 5-8 ведер – на 8-12-летнее дерево. После этого приствольный круг вновь мульчируют.

Эффективны внекорневые подкормки

Для этого листья деревьев неоднократно опрыскивают неконцентрированными растворами удобрений. Однако некорневые подкормки не могут заменить основное корневое питание, они лишь дополняют его и активизируют процессы обмена в растениях.

После цветения можно совмещать некорневые подкормки с опрыскиванием против болезней. К фунгицидам добавляют мочевину (5 г) или аммиачную селитру (3-5 г на 1 л фунгицидов); при последующих опрыскиваниях – сульфат калия (10-20 г), нитрат калия (10 г) или хлорид калия (5-6 г на 1 л жидкости).

Орошение

Слаборослые яблони с их поверхностно залегающей корневой системой очень чувствительны к содержанию влаги в почве. Наиболее желательны поливы в следующие сроки: 1) через 2 недели после окончания цветения, так как в это время идет рост завязи и почвенная сухость может вызвать излишнее их опадание; 2) в период усиленного роста плодов; 3) позднеосенний (влагозарядковый) полив в октябре в период листопада.

Последний полив имеет большое значение для успешной перезимовки деревьев. Увлажнение почвы осенью активизирует рост корней,повышает зимостойкость дерева, предотвращает иссушение побегов. Влажная почва меньше промерзает. Примерная норма вегетационных поливов 3-4 ведра на 1 м2, влагозарядковых – 5-6 ведер.

В индивидуальных садах полив деревьев рекомендуется проводить по канавам в приствольном круге. После окончания полива их засыпают.

Заслуживает внимания способ полива в скважины, сделанные в почве

На каждом квадратном метре приствольного круга делают скважину диаметром 10-12 см и глубиной до 50 см. Ее заполняют гравием, битым кирпичом, щебнем или крупно-зернистым песком. Иногда закапывают отрезки труб с просверленными отверстиями, которые также заполняют одним из указанных выше материалов. Через такие скважины не только поливают, но и вносят жидкие удобрения. На зиму эти скважины закрывают для предохранения почвы от промерзания.

Уход за почвой в саду: Один комментарий

  1. anemona

    Здравствуйте, вы не хотели бы поменяться ссылками с моим сайтом sazhaemsad точка ru – комментарий оставлять не надо – не нашла другого способа с вами связаться…

Комментарии запрещены.