Мы не раз писали о биологических достоинствах спаржевой капусты (брокколи), о раннем выращивании этой полезной культуры рассадным способом.
До перекопки почвы на 1 м2 вносят около 7 кг перегноя, около 30 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На участке делают лунки через 40 см друг от друга. В лунку высевают по 2-4 семени, предварительно замоченные в воду.
Глубина заделки 2-3 см. После посева почву мульчируют торфом или опилками для предотвращения быстрого высыхания верхнего слоя. При появлении всходов их прореживают, оставляя вначале по 2 растения в лунке, позже — по 1.
Уход за брокколи состоит из регулярных поливов, рыхлений и прополок. В первый месяц растения раз в неделю подкармливают раствором минеральных удобрений. Например: на 10 л воды по 15 г аммиачной селитры, 10 г калия хлористого. Добавление в раствор микроэлементов улучшит не только рост, но и вкусовые качества брокколи.
Для питания срезают центральные головки с кусочками стебля длиной 7-10 см до распускания цветочных бутонов, когда ткани еще нежные и сочные. Употребляют их точно так же; как и цветную капусту. Кроме первого урожая позже на боковых побегах брокколи появляются новые небольшие головки — дополнительный урожай. Запаздывать со срезкой нельзя. Если не удается сразу-использовать собираемый урожай, то свежие головки брокколи закладывают на хранение до зимы в морозильные камеры.
Напоминаем, что таким же способом можно вырастить на своем огороде еще одну вкусную капусту — кольраби, которую очень любят есть дети в свежем виде. Между растениями оставляют 10-15 см. Употребляют сочные стеблеплоды по достижению ими 7-10 см в диаметре (не более!).
Наша семья обожает брокколи. Выращиваем уже не первый год и очень довольны. Рекомендую всем!