В августе начинают радовать цветением гладиолусы, георгины, астры. Размножают делением астильбы, хосты, флоксы, рудбекии, дицентры, пионы, пересаживают лилий.
Гладиолусы подкармливают жидким удобрением. Суперфосфат лучше замочить на сутки. На 1 м2 вносят 25 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Перед внесением почву желательно полить. Сильнорослые сорта подвязывают, чтобы они не сломались в ветреную погоду. Срезать гладиолусы нужно так, чтобы остались неповрежденными минимум четыре листа, а на цветоносе был полностью раскрыт один нижний цветок.
Подкармливают последний раз георгины из расчета 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 5 растений в заранее подготовленные бороздки вокруг растений. Пасынкуют боковые побеги георгин, выламывают средний из трех бутонов, образовавшихся на побеге, что способствует образованию более длинных цветоносов и крупных соцветий.
Продолжают уход за розами и другими цветущими культурами. У привитых роз вырезают шиповник, обирают отцветшие цветки. Последний раз подкармливают: 8-10 г суперфосфата и 4-5 г хлористого калия на куст. Пропалывают, рыхлят, а в засушливую погоду поливают однолетники: бархатцы, петунию, шалфей, удаляют отцветшие соцветия.
Собирают семена отцветших однолетников: васильков, календулы, кларкии, мака, эшшольции, душистого горошка, настурции, а также и многолетников: кореопсиса, гайлардии, гипсофилы, колокольчика, лихниса в момент побурения плодов. После сбора семян отцветшие стебли обрезают у основания, собирают отмершие и побуревшие листья, землю рыхлят и дают подкормку: суперфосфата — 30 г/м2, хлористого калия — 15 г/м2. Собранные коробочки, корзинки, бобы, зонтики и семена раскладывают тонким слоем в ящики, устланные бумагой, и ставят для просушки в теплое, сухое, хорошо проветриваемое помещение.
В конце августа делят кусты пионов. Выкапывают их осторожно, чтобы не обломать хрупкие корни. Очищают от земли и острым ножом разрезают на части так, чтобы на каждой деленке оставалось по 2-3 побега с соответствующим числом почек и толстых корней, укороченных наполовину. Перед посадкой деленки дезинфицируют в 0,1%-ном растворе марганцевокислого калия в течение 30 мин, затем все срезы присыпают толченым углем.
Высаживают деленки в заранее приготовленные ямы, заправленные органическим (12-15 кг на яму) и минеральными (200 г суперфосфата, 200-300 г костной муки) удобрениями. Сажают деленки так, чтобы почки были ниже уровня земли на 3-5 см, но не глубже. При более глубокой посадке пионы могут не цвести. После посадки деленки окучивают, чтобы почки были прикрыты землей. Расстояние между ямами — 1 метр.
В этом месяце делят и сажают корневые многолетники: дороникум, дельфиниум, нивяник, лихнис, пиретрум, флокс, астильбу, лилейник. При делении многолетников выбирают молодые, здоровые части корневищ с хорошими почками и отбраковывают старые с г признаками заболеваний и сла-быми почками. Перед делением обрезают наземную часть стеблей и делят острым ножом, а если растения старые, острой лопатой. Деленки должны иметь 3-5 почек и хорошую мочку корней. Все срезы припудривают древесной золой. Высаживают на расстоянии 40-50 см.
В начале августа делят 3-4-летние примулы и садят по одной на новый участок на расстоянии 30-40 см и поливают.
Лилии пересаживают через 3-5 лет, когда луковица находится в состоянии покоя, или через 1,5-2 месяца после цветения. При посадке стараются не повредить корни, их лишь отряхивают. Сажают низкорослые лилии на глубину 10-12 см, среднерослые— 12-15 см и высокорослые 15-20 см (расстояние измеряется от донца луковиц). Траншеи или ямки делают глубже, так как лилии сажают с корнями, которые тщательно расправляют. Минимальное расстояние между луковицами при посадке для низкорослой группы 15-20 см, для среднерослой — 20-25 см и высокорослой — 25-30 см. Поливают до посадки.