Кервель входит в группу пряновкусовых овощных растений, относится к семейству зонтичных, или сельдерейных. Родиной его является Средиземноморье. В Греции и Риме был известен с 111 века до н. э. В настоящее время у наших огородников выращивается очень редко. Известен он и в диком виде под названием купырь.
Кервель может произрастать на любых почвах и тепличных грунтах, но лучшие результаты по качеству продукции (зелень нежнее) дает на легких и богатых органическими веществами почвах. Неприхотливость культуры выражается и в теневыносливости. Но растениям кервеля необходимо создавать и постоянно поддерживать высокую влагообеспеченность почвы, иначе растения будут стрелковаться, а зелень грубеет.
Кервель – хороший сосед на грядке для разных культур: редиса, капусты, моркови, гороха и других. Он отпугивает морковную муху и тлю. Для себя защиты от вредителей и болезней он не требует. В защищенном грунте кервель несовместим с огурцами.
Выращивают кервель в однолетней культуре
Для продления выхода зелени можно делать повторные посевы или производить конвейерный способ выращивания. Возможен посев в сентябре и под зиму. Растения хорошо перезимовывают под снегом и дают ранний урожай листьев. В зимнее время зелень кервеля можно выращивать в ящиках на окнах посевом семян или выгонкой из корнеплодных форм растений (с сельдерейным привкусом).
Сеять кервель в открытом и защищенном грунте
можно рядками или вразброс (подобно пекинской листовой капусте). Заготовку зелени можно вести разными способами: срезкой через 25-30 дней от посева, уборкой листьев с побегами сразу через месяц после всходов. Наибольший урожай возможен при двух срезках зелени, а затем уборке с корнями. Этот вариант лучше удается в теплицах. Увеличить выход листа можно удалением цветоносов на ранней стадии их появления. Сбор зелени на сушку проводят до цветения растений.
Кервель имеет две разновидности:
обыкновенную, с гладкими листьями, и кудрявую, напоминающую листьями одноименную петрушку. Встречается и указанная выше корнеплодная форма. Свежие листья кервеля хранят в морозильном отделении холодильника.
В кервеле содержатся
сухие вещества (до 12,3%), белки (до 2,9%); витамины С (43,2-63,6 мг%), А (3,3-7,0 мг%); соли магния и микроэлементы; эфирное масло и фитонциды. В эфирное масло входит вещество анетол с запахом аниса. Биохимический состав кервеля изучен еще недостаточно полно.
В пищу кервель используют в свежем и сушеном виде
Листья идут в качестве приправы к салатам, супам, мясным блюдам, в пюре, к десертным блюдам (в сухом виде). Они служат ароматизатором масла, майонеза, сыра, творога, соусов. В смеси с петрушкой и шнитт-луком кервель добавляют в омлеты, в сухом виде – в тесто для оладий. Аромат растений при нагревании легко улетучивается, поэтому в горячие блюда лист кервеля кладут при подаче на стол или в конце приготовления.
Народная медицина
применяет кервель в качестве тонизирующего и активизирующего органы пищеварения средства, при сыпи, воспалении дыхательных путей, желтухе и как мочегонное средство. Эфирное масло обладает бактерицидным действием.
Красивый цвет зелени и ажурные листья делают растения кервеля декоративными. Он хорошо смотрится на клумбах.