Заботы о картофеле не заканчиваются. Сохранить его на семена и питание до нового урожая — дело не менее важное, чем вырастить. Сохранность клубней зависит в первую очередь от агрофона участка, и мер, которые были приняты по защите картофеля от грибных и бактериальных болезней, от погодных условий во время уборки и послеуборочной доработки клубней.
На сохранность окажут влияние и сроки уборки, а самое главное, пораженность ботвы фитофторозом. Кстати, на этот показатель почти не обращают внимания, а ведь он определяет конечный результат. На садово-огородном участке очень часто картофель остается неубранным до осени с ботвой, пораженной фитофторозом. Это особенно касается раннеспелых сортов, которые созревают за 55-60 дней, а если высаживали клубни пророщенные — то и еще меньше.
Поэтому ранний картофель надо убирать во второй половине июля—начале августа. Если ботва поражена фитофторозом, то ее необходимо удалить. Это предохраняет молодые клубни от проникновения инфекции с листьев и одновременно способствует их созреванию, утолщению кожуры в 1,5-2 раза, что повысит сохранность урожая.
Важно убрать картофель в теплую и сухую погоду. При уборке в холодную погоду значительно снижается устойчивость клубней к механическим повреждениям, задерживается заживление ран.
Очень важный прием — соблюдение лечебного периода. Сначала выкопанные клубни нужно выдержать в течение полутора—двух недель в сарае, под навесом или в любом другом помещении. Если картофель предназначен на продовольствие и корм, его укрывают от света, чтобы он не озеленился и в клубнях не образовался солонин. За это время картофель успевает подсохнуть, на нем образуется плотная кожура. Более четко выявляются клубни, пораженные фитофторой, черной ножкой, стеблевой нематодой. При переборке их обязательно нужно удалить, а на хранение заложить только здоровый картофель. Семенные клубни полезно озеленить на свету в течение 8-12 дней.
Озелененные клубни меньше подвержены гнилям, лучше хранятся и не повреждаются мышами. Перед закладкой картофеля на хранение погреб, или подвал необходимо вычистить, просушить, продезинфицировать раствором: на 10 л воды 2 кг извести свежегашеной, 30 г железного купороса или 100 г медного купороса.
Насыпь картофеля должна составлять не более 1,5 метра. От потолка хранилища до верхушки насыпи — не более 60 см. В противном случае трудно избежать избыточного накопления тепла и преждевременного прорастания клубней.
Основа сохранности урожая — соблюдение оптимального температурного режима — 1-3°С, в зависимости от сорта. В погребе можно повесить термометр и следить, чтобы температура не опускалась ниже 2°С и не поднималась выше 5°С. При температуре, близкой к нулевой, в клубнях за счет распада крахмала накапливаются сахара и они становятся сладкими. Температура выше 5°С приводит к преждевременному прорастанию и увеличению потерь.
Из опыта бывалых огородников известно, что при закладке картофеля на хранение, для предотвращения распространения возбудителей гнилей, продукцию можно переслаивать растениями, выделяющими фитонциды (вещества, подавляющие возбудителей болезней). Например, клубни смешивают с зелеными листьями рябины, с сухими растениями полыни горькой, сныти обыкновенной. Для задержки прорастания клубней используют мяту, помещая ее слоями 1-2 см внизу, в середине и сверху насыпи картофеля.
При хранении важно не только предотвратить распространение болезней, но и сохранить репродуктивные качества семенного материала. В темноте и при повышенной температуре воздуха на клубнях образуются длинные и хрупкие этиолированные ростки, которые обламываются при посадке. А ведь прорастают сначала самые продуктивные почки и потеря первых ростков ведет к недобору урожая. Так, у сорта Невский необходимо сохранять все ростки, иначе посадки будут изрежены. Поэтому при хранении семенного картофеля нельзя допускать повышения температуры. Если это не удается, то целесообразно перенести семенные клубни в светлое, проветриваемое помещение. На свету ростки не будут вытягиваться, клубни подвянут (потеряют тургор), зато ростки будут зелеными и крепкими.