Давайте поговорим о том, какие работы необходимо произвести в саду осенью.
Утепление корневой системы
В условиях, когда поздно ложится снег, температура почвы может опускаться до – 8… – 15°С. Такая температура вызывает гибель корней, а весной и летом наступает массовое отмирание плодовых деревьев. Такие катастрофические зимы повторяются примерно один раз в 20 лет. Поэтому в первые месяцы зимы садовод-любитель должен позаботиться о дополнительной защите приствольных кругов и прикустовых полос на случай бесснежной зимы. Для этого можно использовать различный мульчирующий материал. Его кладут более толстым слоем, чем весной для сохранения влаги.
Землянику закрывают сплошным слоем, ягодники – в пределах куста радиусом 50-75 см, плодовые деревья – в радиусе 1-1,5 м. Расход мульчирующего материала на 1 м2 площади – торфа, опила, стружки -4 ведра, чтобы слой мульчи составлял 6-12 см. Можно также использовать ботву картофеля, стебли томатов, цветов, лесную подстилку, листья. Некоторые мульчирующие материалы могут привлечь мышей, поэтому обязательно оградить штамбы деревьев любыми способами.
Большой слой мульчи надежно оберегает зимой корневую систему, но рано весной после схода снега слабая теплопроводность мульчи задерживает оттаивание почвы, поэтому ее снимают как можно раньше.
Предохранение сада от мышей
Эту работу проводят в октябре-ноябре, чтобы защитить штамб дерева от мышей. Защищать необходимо все деревья, начиная с однолеток до 12-15-летних деревьев, пока не образуется грубая кора.
Необходимо тщательно и ежегодно укрывать штамбы. Для предохранения штамбов используют еловый лапник, побеги отплодоносившей малины, толстую бумагу, полосы рубероида или толя, мелкую металлическую сетку. Накладывают обвязку плотно, и нижний край вдавливают в почву. Побелка водоэмульсионной краской спасает штамбы и ветви от повреждений мышами.
Очень важны в борьбе с мышами профилактические меры. Не оставляйте в саду неубранные овощи, ботву, кучи сорняков, остатки ягод, плохо перевернутый пласт и дернину, особенно поросшую пыреем ползучим. В садовых постройках и домиках не оставляйте остатки хлеба, семена, пищевые запасы, а также кучи соломы. Все это способствует гнездованию и увеличению количества грызунов.
За осенние месяцы несколько раз раскладывайте отравленные приманки. Зимой снег уплотняйте в междурядьях и отаптывайте вокруг каждого дерева. Отаптывание повторяют несколько раз.
Отряхивание снега
Нередко в ноябре выпадает обильный рыхлый и мокрый снег. Он опасен для деревьев, у которых полностью еще не сброшены листья, в таких случаях нужно обязательно стряхивать снег. Сбрасывают снег и со строений.
Для предотвращения подмерзания веток на уровне поверхности снежного покрова применяют снегование деревьев. После выпадения снега слоем более 30 см деревья подокучивают снегом. Делают это деревянной лопатой. Закрывают снегом штамб и основания скелетных сучьев.
Заготовка черенков для прививки
Наиболее надежный срок заготовки черенков— начало зимы, когда температура снижается до -10°С, а снежный покров достигает 15-20 см. Черенки срезают со здоровых, не пораженных болезнями деревьев с южной стороны кроны в ноябре. Длина срезаемого однолетнего прироста должна быть 25-40 см.
Черенки связывают, прикрепляют этикетку, лучше использовать этикетки из фольги или пластмассы, на которых название сорта писать простым карандашом или продавливать шариковой ручкой. Прикручивать этикетку тонкой проволокой, а не шпагатом, который со временем сгнивает.
Черенки обертывают мешковиной, защищают от мышей мелкой металлической сеткой и зарывают в снег, уплотняя его. Лучшим местом для хранения черенков – северная сторона строений, где много накапливается зимой снега, и он долго не стаивает весной.
Весной черенки помещают в деревянный ящик, засыпают смесью снега и опила, ящик закрывают пленкой или другим изолирующим материалом от тепла и хранят до начала прививки.