В сентябре садовод, в основном, занят работами на участках земляники и малины.
Надо проверить, не заглублена ли посадка земляники. Если сердечка рассады не видно на поверхности почвы, кустик просто подтягивают кверху одной рукой, а другой обжимают землю вокруг него. Если этого не сделать, рассада может загнить.
Сразу же после сбора ягод на малине (чем раньше, тем лучше) надо вырезать все старые побеги секатором, не оставляя пеньков, на которых может поселиться малинная моль. Заодно срезают и слабые побеги — они все равно не дадут урожая.
Но если после плодоношения погода сырая и молодые однолетние побеги растут так сильно, что могут не вызреть ко времени наступления заморозков, старые побеги следует оставить, чтобы они несколько подсушили почву и способствовали лучшему вызреванию молодых побегов. В этом случае старые побеги вырезают после того, как с них опадут листья. Если же малина посажена на довольно открытом месте и на участке необходимо проводить снегозадержание, старые побеги не вырезают до весны.
На плантациях малины старшего возраста, где накапливается инфекция, образуется меньше побегов замещения и снижается их зимостойкость, можно проводить омолаживание кустов. Для этого старое корневище выкапывают, а куст восстанавливается за счет отпрысков.
Чтобы улучшить условия для развития корней в первые годы жизни куста, смородину и крыжовник сажают в ямы глубиной 30 см и диаметром 60 см. На одну яму указанного размера следует вносить по 8-10 кг коровьего соломистого навоза, 120-240 г 20%-ного суперфосфата, 40 г 40%-ной калийной соли и 100-350 г молотого известняка. Если почва некислая, нужно внести немного извести (в половинном размере от веса вносимых минеральных удобрений для нейтрализации их кислотности).
Если нет навоза, следует внести фосфорно-калийные удобрения в повышенных дозах: 300 г суперфосфата, 50 г калийной соли. В качестве калийного удобрения можно использовать древесную золу — 300 г на яму. При внесении золы дозу извести уменьшают в два раза, так как зола содержит известь. К конскому малосоломистому навозу рекомендуется добавлять какие-либо органические остатки, содержащие мало азота (такие, как солома, опилки и т.п.).
Калийную соль перед внесением следует смешивать с известью, к суперфосфату прибавлять перегной или другое органическое вещество в соотношении 4-5 частей органического вещества на одну часть суперфосфата и тщательно их перемешивать. Для улучшения аэрации хорошо вносить в яму по 2-3 ведра торфа (20-25% от объема ямы).
Вносят удобрения одновременно с засыпкой ямы верхним пахотным слоем почвы. Ямы засыпают за 1-1,5 месяца до посадки, чтобы почва в них осела и улетучились вредные вещества, внесенные с навозом. Ямы, в которые будут сажать кусты весной, следует засыпать с осени. Чтобы удобрения в почве распределялись лучше, можно закладывать яму в три приема: засыпать ее на одну треть, рассыпать по всей яме третью часть удобрений и тщательно перемешать почву с удобрениями. Таким же образом засыпать вторую и третью части ямы.
В начале сентября высаживают одревесневшие черенки красной и белой смородины. Укоренение черенков красной смородины происходит значительно дольше, чем черенков черной смородины. Черенки, посаженные в эти сроки и обеспеченные достаточным количеством влаги в течение осени, успевают к зиме частично дать корни.
У красной смородины при нарезке побегов на черенки надо обязательно использовать верхушечную часть , так как к сентябрю у этой культуры верхушки побегов успевают вызреть и имеют нормально развитые почки. Черенки, нарезанные из верхушек, приживаются у красной смородины лучше черенков, нарезанных из средней и нижней частей побега. Посадки смородины надо полить, почву немедленно замульчировать, чтобы создать влажную среду для укоренения. При сухой осени полив необходимо повторить.
Во второй половине сентября заготавливают для посадки отпрыски малины.