На исходе лета и в начале осени работа на цветочном участке приобретает довольно противоречивый характер: с одной стороны, большинство цветочных культур уже отцвело и их надо готовить к зимовке, с другой — наступает время посадки и пересадки.
Однолетники в конце сентября необходимо удалить, т.к. они теряют декоративность. Одновременно обрезают отмирающие листья и стебли у многолетников. Дальнейший уход за ними заключается только в прополках и рыхлении.
Во второй половине месяца сильно разросшиеся растения в каменистом садике основательно прореживают, т.к. они часто подавляют соседствующие с ними более мелкие, к тому же, как правило, и наиболее ценные виды. Если нельзя уменьшить крупный экземпляр с помощью обрезки, его выкапывают и делят на части.
В первой декаде еще можно делить и пересаживать многолетники: астильбу, нивяник, пион, флокс и др., за исключением позднецветущих растений. При делении надземную часть коротко обрезают, а корни укорачивают наполовину. Деленки не должны быть слишком маленькими, иначе на следующий год цветение будет слабым. Посадочные ямы делают такой глубины, чтобы корни в них могли располагаться вертикально. После посадки землю уплотняют, растения поливают.
Лилии, цветущие в июне-июле, высаживают в первой половине сентября на глубину 15-20 см (3-4 высоты луковицы) с расстоянием в 15-20 см одна от другой.
Сентябрь — самое благоприятное время для посадки нарциссов. Им необходимы песчаные, некислые суглинистые и хорошо дренированные почвы. Если мало гумуса, можно добавить хорошо перепревший навоз (свежий растение не переносит) или увлажненный торф. Участок не должен быть слишком сырым.
Размещают нарциссы рядами через 10-15 см (междурядья — 20 см), на глубину 15 см.
Мелколуковичные культуры (мускари, пушкинию, хионодоксу, крокус, кандык, пролеску, сциллу) также высаживают в начале сентября. Мускари сажают на глубину 4-6 см, сциллы — 6-8 см, клубнелуковицы крокусов — 5-12 см, подснежники — 8-10 см, пушкинии — 10-12 см с расстоянием между с растениями 5-10 см.
В третьей декаде сентября можно сажать тюльпаны. Почва для них должна быть супесчаной или легко суглинистой, с ней-тральной кислотностью (рН 7,0-7,5). Глубина посадки луковиц — 10 см, на тяжелых почвах — 8 см. Между рядами оставляют 20 см, а между луковицами — 10 см. Для детки все интервалы сокращают вдвое.
Сажая гиацинты, надо внимательно следить за тем, чтобы не повредить донце с мочкой корней. Глубина посадки зависит от почвы: на тяжелой — 10 см, на легкой — около 15 см. Крупные луковицы размещают через 15 см, мелкие — через 12 см. Не забудьте на дно ямки сделать подушку из песка слоем в 2-5 см.
Все луковичные после посадки нуждаются в надежном укрытии на зиму. В качестве защитного материала можно использовать перегной, торф, сухие опавшие листья (слоем около 10 см), что будет способствовать сохранению влаги в почве.
Зимние астры или индийские хризантемы, зацветающие в сентябре и позднее, необходимо поливать, иначе они плохо цветут.
Георгины защищают от сентябрьских заморозков. Для этого над растениями можно повесить легкую ткань. Вокруг клематисов рыхлят почву, в сухую погоду их поливают, но не подкармливают. Во избежание поражения грибными заболеваниями почву вокруг кустов опудривают хлорокисью меди или опрыскивают фунгицидами.
Сгребают опавшие листья, которые можно использовать для укрытия кустарников и травянистых многолетников или складывают в штабеля для приготовления листовой земли.