Яблоня — основная плодовая культура, на хранении ее плодов остановимся более подробно. На длительное хранение закладывают плоды зимних сортов.
Прежде всего, необходимо наиболее точно определить срок съема плодов с дерева. Плоды в стадии съемной зрелости приобретают характерную сортовую окраску и достигают максимальной величины. Плодоножка их должна легко отделяться от плодушки. Опадение плодов свидетельствует об их перезревании.
Поскольку плоды на дереве созревают не одновременно, убирать их надо в несколько этапов, в сухую прохладную погоду и сразу же помещать в хранилище. Если жаркая погода, в ночные часы яблоки охлаждают под навесом и только после этого закладывают на хранение.
Оптимальная температура хранения плодов — от -1 до +4 град, при относительной влажности воздуха 80-95%.
В домашних условиях яблоки обычно хранят в кладовых в ящиках вместимостью 20-25 кг. Ящики должны быть чистыми, сухими, но не пересушенными, иначе они будут забирать у плодов влагу. Внутри ящики можно выстлать полиэтиленовой пленкой.
Каждый ряд яблок перестилают стружкой деревьев лиственных пород или чистой белой бумагой, пересыпают сухим торфом, мхом, льняными очесами и др. Хороших результатов можно добиться, если каждый плод завернуть в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом. Для пропитки 500 салфеток используют 100 г вазелина.
Некоторые садоводы используют «постель» из сушеных пряно-ароматических трав: майорана, базилика, чабера. Их сушат в период цветения, хранят до осени в бумажных пакетах. При закладывании плодов на хранение дно ящика выстилают травами, затем кладут яблоки и укрывают их слоем трав.
Многие сорта яблок хорошо хранятся в условиях измененной газовой атмосферы при повышенном содержании углекислого газа. Такие условия создаются в упаковке из полиэтиленовой пленки толщиной в 40-60 микрон. Охлажденные плоды укладывают в пакеты емкостью 1 -3 кг и запаивают или завязывают их. Чтобы в упаковке не накапливалась влага, пленку перфорируют мелкими булавочными проколами.
Пакеты с плодами укладывают в ящики или на полки хранилища. Но этот способ хранения пригоден не для всех сортов яблок.