В условиях средней полосы лучшим временем закладки сада является сентябрь – первая декада октября. Заканчивать посадки нужно за месяц до промерзания почвы.
Если вы приобрели плодовые саженцы с закрытой корневой системой, т. е. когда растение посажено в контейнер, горшок, полиэтиленовый пакет с землей, ему не страшна ни жаркая погода, ни длительные перевозки. При посадке таких растений в сад приживаемость их доходит до 100%. А вот саженцы с открытой корневой системой могут погибнуть.
При покупке саженца с открытой корневой системой садоводу необходимо обратить внимание на общее состояние растения. Листья должны быть не увядшие, с хорошим тургором, а корни хорошо развитыми. Необходимо свести до минимума контакты корней с открытым воздухом.
Подсыхание корней ведет к тяжелым последствиям. Начинают отмирать мочковатые корешки и тонкие полускелетные корни. Поэтому саженцы с подсушенными корнями приживаются долго, отстают в росте и часто погибают.
При посадке саженца необходимо сразу завернуть корни во влажный материал: мокрую газету, марлю, тряпку, а затем завернуть в полиэтиленовую пленку или мешок. Кроме того, с саженца (яблони, груши, вишни, сливы) удаляют листья непосредственно при посадке.
Наличие листьев на саженцах ведет к сильному испарению влаги из побегов и стволика растения. Кора становится морщинистой, листья и побеги начинают увядать. Листья удаляют так: одной рукой берутся за ствол саженца, а другой – проводят от основания побега к его верхушке (но не наоборот), чтобы при удалении листьев не повредить почки саженца.
У ягодных кустарников смородины, крыжовника и малины листья не удаляют, а обрезают саженцы секатором, оставляя при посадке над почвой пеньки с 2-4 почками у смородины, у крыжовника оставляют надземную часть высотой 12-15 см, а у малины – надземную часть на высоте 20-40 см от основания побега.
Если корни все же подсохли, их нужно опустить в воду на несколько часов. Если по каким-то причинам посадка задерживается, то саженцы временно прикапывают во влажную землю. Чтобы саженцы лучше приживались, их корни обмакивают в глиняную болтушку.
Лучший срок посадки ягодников – осень. Весной смородина, крыжовник, малина начинают рано вегетировать, и поэтому срок их посадки очень ограничен. Смородину сажают в посадочные ямы шириной 50 см и глубиной 30-40 см.
Ямы должны быть такого размера, чтобы в них свободно размещалась корневая система. Сажают кусты на 7-10 см глубже, чем они росли в питомнике, заглубляя в землю корневую шейку. Тогда из спящих почек, находящихся на оказавшейся в почве стеблевой части, образуются прикорневые побеги, что приводит к образованию многоствольного куста. Размещают смородину в ряду через 1-1,5 м, между рядами -2 м.
Крыжовник сажают в посадочные ямы 50×40 см. При посадке корни тщательно расправляют так, чтобы они не загибались кверху, и засыпают землей. Почву вокруг кустов утаптывают, чтобы между корнями не было пустот. Сажают растения на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Растения размещают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Малину лучше размещать в один ряд с расстоянием между растениями 30-50 см. Выкапывают ямки размером 30×30 см и глубиной 25-30 см. Малину сажают на ту же глубину, на которой рос отпрыск до выкопки.
Посадочные ямы хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями, перемешивая с верхним плодородным слоем земли. После посадки ягодников почву обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.
Посадка плодовых саженцев производится в посадочные ямы, выкопанные за две недели до посадки. Их диаметр для яблони и груши должен быть не менее 80-100 см при глубине 70-80 см, для сливы и вишни -80-90 см при глубине 50-60 см. Ямы копают с отвесными стенками. Вынутую из ямы почву складывают на край ямы: с одной стороны – верхний плодородный слой, с другой – нижний слой.
Плодородный верхний слой смешивают с 2-3 ведрами перепревшего навоза, перегноя или компоста, добавляют 200-300 г суперфосфата, 60-80 г калийной соли и 300 г печной золы на одну яму. Землю и удобрения хорошо перемешивают. Удобрения, внесенные в посадочную яму, обеспечивают растения питанием в течение 2-3 лет.
При посадке важно правильно установить расположение корневой шейки. Саженец надо сажать так, чтобы его корневая шейка (место перехода корня в ствол) находилась на 5-7 см выше уровня почвы. После оседания земли в яме, дерево принимает нормальное положение, и корневая шейка будет находиться на одном уровне с поверхностью почвы или на 1-2 см выше нее.
Каждое посаженное растение поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют 6-10-сантиметровым слоем торфа, перегноя или компоста, чтобы уменьшить испарение влаги и предохранить корни саженца от вымерзания зимой. Саженец обязательно привязывают к колу.
Размещать яблони и груши на сильнорослом подвое нужно на расстоянии не менее 4-5 м друг от друга. У вишни и сливы минимальное расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м.
Если приобретен посадочный материал, а по каким-то причинам садовод не может его посадить, то в этом случае саженцы нужно сохранить в течение осени и зимы в прикопке. Для этого роют канаву шириной 70 см и глубиной 50 см. Одну стенку канавы делают наклонной.
Саженцы укладывают в один ряд на наклонной стенке под углом 25-30° и засыпают землей корни и одну треть штамба саженца. Желательно укрывать саженцы сверху и с боков еловыми лапками от грызунов. Полезно также окопать участок прикопки канавками глубиной 40-50 см и шириной 20-30 см с отвесными стенками, что послужит для отвода талой воды и предохранит от мышей.
Прикапывать до весны можно не только саженцы плодовых, но и кусты ягодных растений, не посаженных осенью.
Спасибо вам, узнала наконец как правильно окапывать малину!