Свойства и применение растения амарант

Различают зерновой и овощ­ной амарант.

Зерновой амарант

мощное (до 2 м высотой) растение. Рас­тет быстро, зацветает в середине июня. Мелкие ароматные цветки собраны в по­никающие соцветия-кисти длиной около 50 см розовой, пурпурной или ярко-крас­ной окраски. Цветение продолжительное – до заморозков.

Свойства

Амарант один из основных продуктов питания южно-американского коренного населения. Зерно амаранта по диетической ценности, питательности и количеству незаменимых аминокислот превосходит пшеницу, рожь, горох, бобы, а по вкусу напоминает лещину (лесной орех).

Овощной амарант

растение высотой 0,5-1 м, с более мясистыми и нежными, чем у зернового амаранта, листьями. Овощной амарант едят, как шпинат – слег­ка отварив в кипятке (5 минут), тушат со сливочным маслом или добавляют в яич­ницу или салаты. Особенно вкусен ама­рант, приготовленный с сыром или брын­зой.

Амарант – отличный зеленый корм для коров, коз, овец, домашней птицы. У кур он повышает яйценоскость, у коров улуч­шает лактацию.