Различают зерновой и овощной амарант.
Зерновой амарант
мощное (до 2 м высотой) растение. Растет быстро, зацветает в середине июня. Мелкие ароматные цветки собраны в поникающие соцветия-кисти длиной около 50 см розовой, пурпурной или ярко-красной окраски. Цветение продолжительное – до заморозков.
Свойства
Амарант один из основных продуктов питания южно-американского коренного населения. Зерно амаранта по диетической ценности, питательности и количеству незаменимых аминокислот превосходит пшеницу, рожь, горох, бобы, а по вкусу напоминает лещину (лесной орех).
Овощной амарант
растение высотой 0,5-1 м, с более мясистыми и нежными, чем у зернового амаранта, листьями. Овощной амарант едят, как шпинат – слегка отварив в кипятке (5 минут), тушат со сливочным маслом или добавляют в яичницу или салаты. Особенно вкусен амарант, приготовленный с сыром или брынзой.
Амарант – отличный зеленый корм для коров, коз, овец, домашней птицы. У кур он повышает яйценоскость, у коров улучшает лактацию.