Различают два вида шалфея — лекарственный и мускатный.
У нас более распространен шалфей лекарственный. Это полукустарник высотой до 1 м родом из Средиземноморья. В Европе шалфей распространили монахи Бенедектинского ордена. В средние века он считался могущественным средством, вызывающим любовь, и входил в состав любовных рецептов.
Интересно, что до революции Ярославская губерния экспортировала до 8 тонн сухого листа шалфея. Листья шалфея обладают сильным, остропряным запахом, пряным, горьким вкусом. Это отличная пряность, но употреблять ее следует в небольшом количестве.
В кулинарии шалфей добавляют
в салаты, омлеты, в блюда из дичи и ветчину. Куриная печень приобретает с шалфеем пряный вкус и становится деликатесом. Добавляют шалфей и в колбасы, чайные смеси, в маринады. Свежие листья шалфея можно нанизывать вперемежку с салом, мясом, луком и томатами на шпажку для жарки над огнем или в гриле. Листья шалфея — хорошее средство от моли.
Выращивание шалфея
Шалфей хорошо развивается на плодородных почвах. Засухоустойчив, не переносит переувлажнения. Для него необходимо солнечное, надежно защищенное от ветра место. Размножают шалфей посевом семян в грунт (рано весной), рассадой, черенкованием, отводками или делением кустов. Уход: рыхление и прополка по мере необходимости.
По мере роста шалфея собирают зеленые листья
первый раз — в августе, чтобы к осени появились новые. Во второй год листья собирают в 3-4 приема. Листья сушат в тени. На зиму шалфей можно пересадить в цветочные горшки. На одном месте шалфей выращивают не более 4-5 лет.
В народной медицине настой листа шалфея применяют
для полоскания полости рта, при простудах, ангинах, для промывания ран, при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного средства. Масло и листья шалфея — сильное антисептическое средство. Чай из шалфея — хорошее средство против излишнего потения.